欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
基层审计机关青年干部应以“五要”为目标,展现审计“精气神”
  • 发布日期:2017-12-19 16:48   信息来源: 宣城市广德县审计局    作者: 张唯    浏览数:

     

    近年来,一大批青年干部通过公务员和事业单位工作人员公开招聘考试、选调和引进人才、聘用合同临时补充等方式充实到基层审计干部队伍中,为基层审计机关队伍建设注入新鲜的血液、带来新的生机和活力。随着这批“80后”、“90后”走出象牙塔,踏入工作岗位,他们已渐渐成为基层审计青年干部的主要构成。为弘扬审计精神和开创审计事业,青年审计干部任重而道远,需首先做到以下几点:

    一要“勤”。审计机关领导多次在例会、培训会上对审计人员尤其是青年审计干部提出“三会”的要求,即“会查、会说、会写”。而做到“三会”的前提是做好 “三勤”,即“勤动手、勤动口、勤思考”。审计是一门实践性很强的工作,很多知识往往是从审计项目的工作实践中积累获得,勤于动手,从细小处锻炼自己;遇到不懂的问题要勤于发问,虚心向前辈请教,借鉴经验,从而快速取得进步和成长;勤于阅读审计专业书籍、审计法律法规书籍和学习审计档案来熟悉审计业务的流程,丰富审计专业知识。

    二要“细”。非细致无以致深,非严谨无以明透。审计工作尤其需要细致。面对被审计单位大量的审计资料,如果仅仅是走马观花、粗略地过一遍,很难直接发现问题,所以只能从细致的实质性审查中寻找突破。每一个重大的线索的发现无不渗透着审计人员无“微”不至的审查,如果从细枝末节的一些小疏漏上发现问题的线索并能循迹查询,往往会得到意想不到的收获。青年审计人员要养成严谨细致的工作作风,言行谨慎,对任何疑点不要轻易放过,认真负责,大胆求证,才能顺利完成审计工作任务。

    三要“实”。青年审计干部激情澎湃、风华正茂,但并不意味着在审计工作中就能随心所欲,心生浮躁,相反,应“仰望星空,脚踏实地”。在审计工作中制定阶段性的审计目标,并朝着目标方向鼓足劲、扎实苦干、取得进步、求得实效。“实”除了要踏实,还要求我们做到求真务实。不以一己成见查找问题、扭曲事实;不畏权利,向上级领导反映问题时,不能因畏惧权利隐瞒事实,影响审计的真实性;撰写审计报告中的审计评价部分时要实事求是,不能夸大其辞。

    四要“勇”。青年审计人员应勇于实践,敢于担当。审计机关单位作为业务部门始终以审计项目为核心,遇到一个新的项目,青年审计干部要迎头而上,而非缩头逃避;遇到大项目时要敢于主动承担,迎接挑战,而非以“我不会”、“XX做过,应该他来做”等作为搪塞的借口,将本来属于自己份内的作推托给他人,因为害怕和拒绝压力,也就错失了成长进步的机会。没有人生来就适合审计,从一个对审计茫然无措的新人成为一个可以在大项目中独当一面的审计业务骨干来自于每一个项目的点滴积累,每一份压力下的探索、实践和努力。

    分享到:
     
    上一篇: 行政事业单位房屋资产出租管理中存在的问题及对策建议
    下一篇: 计算机审计  感恩有你 --“计算机审计与我同行”征文
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博