欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
从学习十九大报告中领悟审计转型发展
  • 发布日期:2017-12-19 16:50   信息来源: 宿州市泗县审计局    作者:    浏览数:

      当前,全省审计机关上下形成了学习十九大精神的浓厚氛围。笔者认为十九大报告中提出的新时代、新思想、新目标、新征程,正是当前及今后一段时期引领审计工作转型发展的新纲领。我们必须全面贯彻落实党的十九大精神,积极践行新发展理念,实现新作为。

    一、以“新时代”引领审计“新转型”。十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”审计作为党和国家监督体系的重要部门,也应顺势而为,转型发展,精准发力。找准审计定位、突出审计重点、创新审计执法、提升审计成果,充分发挥国家审计在保障国家重大政策落实、推进法治、维护民生、打击腐败、防范风险、推动改革发展等方面的重要作用。

    二、以“新思想”指导审计“新理念”。一个新时代的到来,总是以新思想、新理论为标志。“习近平新时代中国特色社会主义思想”是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。结合到审计工作,笔者以为,审计理念也应随着新时代的国情和党情而相应改变。应从国家“站起来”阶段的“国家治理理念”和“富起来”阶段的“建设性作用理念”逐渐过渡到“强起来”阶段的“免疫系统理念”。现时期,应将“围绕中心、服务改革发展”做为新时代审计工作的出发点和落脚点,正确处理好局部与全局的关系,进一步增强大局意识;正确处理好监督与服务的关系,进一步增强服务意识; 正确处理好职权与责任的关系,进一步增强责任意识。在新的思想高度上形成推动审计工作科学发展的共识,用新理念引导审计工作新发展。

    三、以“新目标”创新审计“新方式”。十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。从“高速增长”到“高质量发展”,就要求审计机关要创新审计方式,积极适应新时代发展的要求。创新审计管理模式,加强资源统筹整合;创新审计实施模式,加大大数据审计力度;创新审计执法模式,探索辩证执法理念。做到既依法审计,又事实求是,客观正确地对待改革发展中出现的新情况新问题,全力发挥审计在改革发展中的服务、促进和保障作用。

    四、以“新征程”催化审计“新成效”。十九大报告指出:“从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军”。“到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。作为审计机关,我们的作用也应与之呼应,把提升审计成果层次作为服务改革发展的关键途径。坚持既揭示问题又要解决问题,充分发挥审计工作在促进政令畅通、服务改革发展、维护群众利益等方面的重要作用,推进从体制、机制、制度层面解决改革发展中存在的突出矛盾和问题,推动审计成果综合利用。

    分享到:
     
    上一篇: 基层审计机关青年干部应以“五要”为目标,展现审计“精气神”
    下一篇: 宿州市审计局稳步推进 财政审计大数据分析工作
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博