欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
滁州市审计局运用GIS等技术推进自然资源资产审计试点工作
  • 发布日期:2017-12-19 16:51   信息来源: 滁州市审计局    作者: 李超    浏览数:

      滁州市审计局高度重视领导干部自然资源资产离任审计试点工作,在近两年先后开展的全椒县、琅琊区领导干部自然资源资产离任审计中,积极探索,敢于尝试,运用GIS等地理信息技术进行空间数据分析,快速有效地核实了自然资源实物量的增减变化情况,充分发挥了信息化审计的优势,显著提升了审计工作的质量和效率。
      具体做法是:
      (一)强化技能培训,培养审计人才。
      目前,国土、林业等部门主要使用地理信息系统进行自然资源资产的管理,而审计机关以财务、工程类专业人员为主,缺乏地理信息人才。为提升审计人员职业技能,该局举办ArcGis软件系统操作培训,邀请市国土局土地规划勘测院的专家就ArcGis技术在自然资源资产审计中的运用进行了详细讲解并上机操作指导,培养了一批地理信息系统审计专业能手。
      (二)强化技术运用,破解审计难题。
      自然资源资产审计涉及领域广、时间跨度长、专业性强。该局利用GIS和GPS等技术开展审计,一是可进行多维度分析和可视化展示,为确定审计重点提供直观支持;二是进行空间叠加分析可快速发现疑点并精确定位,有效破解自然资源资产审计门难进、量难核、图难测等问题。该技术克服了传统审计方法无法面面俱到的缺陷,为审计全覆盖分析提供了天然的技术手段。 

      (三)强化经验积累,打造审计模板。
      通过运用GIS和GPS等技术进行数据叠加分析等技术手段,多维分析,锁定疑点,核实问题,该局摸索出一条符合地方实际的领导干部自然资源资产离任审计新路子,总结梳理出1个GIS技术运用审计方法,具有较好参考借鉴价值。下一步,该局将不断拓展GIS等技术在水、大气、矿产等资源审计中的运用,力图打造可复制的地理信息技术运用审计指南,推动“经济”与“生态”和谐发展。

    分享到:
     
    上一篇: 从学习十九大报告中领悟审计转型发展
    下一篇: 计算机审计  感恩有你 --“计算机审计与我同行”征文
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博