欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 近日新闻 >

省人大常委会充分肯定审计整改工作成效

 ——省委常委、省政府常务副省长邓向阳向省十二届

人大常委会第四十二次会议作审计整改情况报告

  • 发布日期:2017-12-26 08:43   信息来源: 财政审计一处    作者:    浏览数:

     

    1219日至20日,省十二届人大常委会举行第四十二次会议,听取和审议了《关于安徽省省级2016年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。省委常委、常务副省长邓向阳代表省政府作了报告。为加大对审计整改工作的监督力度,省人大常委会安排7个省直部门单位到会听取意见,接受询问。

    审计整改情况报告得到了省人大常委会的充分认可和高度评价。委员们普遍认为报告内容翔实客观、整改工作富有成效。一是省政府高度重视用好审计“利器”,审计机关揭示问题敢“碰硬”、督促整改能“顶真”,审计工作在推动重大政策措施的贯彻落实、规范预算管理、加强制度建设等方面发挥了重要作用。二是有关部门单位能认真落实整改主体责任,审计工作报告所附7项问题清单的151个具体问题,涉及金额53.1亿元,截至10月底,问题整改到位率86.1%,金额整改到位率96.8%,整改工作总体进度是好的。三是坚持实事求是,报告对尚未整改到位的事项作了原因分析,明确了下一步的具体措施,将被审计单位公开整改情况纳入清单管理,有利于省人大常委会加强监督。

    委员们在分组审议时还建议,一是进一步整合利用好审计力量,审计机关要抓好对内部审计的指导、促进工作,更好发挥内部审计作用,切实做到审计监督关口前移。二是进一步深化运用好审计结果,对审计发现的共性问题、倾向性问题,相关主管部门要加强分析研究,及时改进相关政策制度,从源头解决这些问题,建立审计整改长效机制。三是进一步发挥好人大监督职能,省人大常委会可通过专项督察等方式,加大对审计整改情况的监督力度,促进相关部门审计整改工作尽责提效。

    省政府非常重视审计整改工作,从今年起,将审计整改落实情况纳入绩效管理考核系统,对没有严格履行主管责任、审计整改不到位的省直部门单位和省辖市政府,将视情扣减考核得分;对整改不力、拖延整改的被审计单位,在省政府督办平台上进行通报,并采取措施追责问责。今年9月,省政府办公厅印发了《关于进一步完善审计整改工作机制的意见》(皖政办秘〔2017261号)。针对尚未整改落实到位的问题事项,省政府第122次常务会议专门作了研究部署:一要压实整改责任,加大跟踪督促力度。涉及各单位要进一步明确整改到位的时间表,审计和相关主管部门的跟踪督促不能放松。二要强化协作联动,增强整改工作合力。审计机关要会同有关部门开展整改落实情况回头看,确保问题改到位、不反弹。三要突出整改实效,促进体制机制完善。加快建立预防提醒、跟踪预警和警示告诫机制,将问题整改与完善制度、规范管理、深化改革结合起来。

     

    分享到:
     
    上一篇: 张海珍副巡视员赴阜阳、亳州市审计机关 宣讲十九大精神并调研指导工作  
    下一篇: 厅财政审计一处、二处召开2018年度财政和部门预算执行审计工作务虚会
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博