欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 近日新闻 >

全省数据审计分析和信息系统审计案例班在合肥举办

  • 发布日期:2017-12-26 10:44   信息来源: 审计信息技术应用处    作者:    浏览数:

                   


                   


     

    为展示“审计技术创新年”活动成果,交流各地在大数据环境下推动数字化审计模式的开展,探索信息系统审计方式方法, 1220日至21日,省厅在厅机关二楼会议室举办全省数据审计分析和信息系统审计案例研讨班,杨寿桃副厅长出席研讨班并讲话。

    杨寿桃副厅长指出,党的十九大确立了“新时代、新思想、新目标、新征程”, 128日,习近平总书记主持中央政治局第二次集体学习时强调,“实施国家大数据战略,加快建设数字中国”。各级审计机关和广大审计人员要从讲政治和战略高度,认真学习、领会和贯彻,充分利用现代信息技术提升审计监督能力,发挥国家审计在党和国家治理体系建设中的重要作用。同时要关注网络安全。在推进审计信息化建设同时,优先考虑网络安全,抓好网络安全工作责任制的落实,推进审计事业健康发展。

    关于如何推进数字化审计工作,杨寿桃副厅长强调,应坚持五个原则:一是坚持审计业务部门主导、信息技术部门技术支撑的原则;二是坚持数据是基础、思路是关键的原则;三是坚持应用优先、大胆实践的原则;四是坚持聚力攻坚、协同作战的原则;五是坚持重点突破、以点带面的原则。

    关于今后审计信息化工作,杨寿桃副厅长要求,一是统一规划,树立“一盘棋”思想。省厅要着手研究制定“省以下审计机关人财物统一管理”后全省审计信息化发展规划工作,加强对市、县审计机关的指导。二是加大信息技术及相关技术在实践中的应用,提升审计层次和水平。各级审计机关和广大审计人员要有危机感、责任感和使命感,紧跟大数据技术发展前沿,大胆探索大数据最新技术工具在审计实践中的运用。三是加强理论研究,加大技术攻关。要不断总结经验与做法,加强理论研究,探索审计新技术、新方法和新的审计方式;要以审计项目为载体,成立以行业审计部门为主导、信息技术部门为支撑,既熟悉计算机技术、又是审计业务骨干的同志参加的各行业审计数据分析团队或攻关小组,共同研究解决数据审计中的难点、热点问题。四是强化组织领导,加强队伍建设。切实加强对审计信息化工作的领导,把这项工作摆上重要议事日程,及时研究解决工作中遇到的新情况、新问题;审计机关分管领导要具有数字化审计思维,了解本单位和本地区审计信息化现状、存在问题和面临困难,为审计机关主要负责人当好参谋助手,提出有针对性、可操作性的意见建议。要采取多种措施,培养、引进既熟悉审计业务、又懂信息技术的复合型人才,建立人才成长激励机制,全面提升审计人员的信息化水平。

    这次研讨班共征集案例127篇,选取其中15篇理念创新、实用有效、值得推广,并代表不同层面、不同领域案例进行交流发言。厅机关、各市和省直管县审计局分管审计信息化工作的领导和审计信息化部门负责人共90多人参加了研讨班,案例演示还通过视频会商系统向市县审计机关进行了转播。

     

    分享到:
     
    上一篇: 省人大常委会充分肯定审计整改工作成效  ——省委常委、省政府常务副省长邓向阳向省十二届 人大常委会第四十二次会议作审计整改情况报告
    下一篇: 立足新起点 担当新使命 不忘初心 再创审计事业新辉煌 --滁州市召开全市审计工作会议
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博