欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >

合肥市审计局深化预算改革

“五关注”增强预算执行审计监督实效

  • 发布日期:2017-12-26 11:03   信息来源: 合肥市审计局    作者: 颜鸽    浏览数:

     

    为进一步推进建立全面统一、规范透明、标准科学、约束的现代预算制度,加强项目绩效管理,提高财政资金管理水平,支持该市创新转型升级,合肥市审计局在2017年预算执行审计工作中,围绕预算法和中央、省、市关于深化预算改革的要求,着力关注预算执行五项内容,增强预算执行审计监督实效。

    一是关注预算执行的规范完整性。审计全口径预算管理的推进情况,关注四本预算是否统筹衔接、统一预算分配是否执行到位,各项重点支出是否按项目成熟度落实资金保障,各部门基本支出是否实行定员定额管理,水电费、物业费、通用资产购置等标准化项目经费是否按标准化模式管理。

    二是关注预算项目的资金使用绩效。围绕财政资金的使用效益,关注50万元以上专项资金的绩效目标执行情况,将绩效理念和方法融入到预算执行、监督、评价和政府绩效考核问责的全过程。

    三是关注政策性资金的任务清单执行情况。建立支出政策预算监督机制,关注市直各部门经常性项目资金、脱贫攻坚资金、社会救助资金等“预算清单”的执行情况,将支出执行进度、政策落实情况与责任主体挂钩,保障政策的执行结果。

    四是关注预算项目的资金执行进度。对照项目计划,关注项目资金的预算执行动态监控,强化三年滚动预算项目的管理,严格审查追加预算和调整预算的科学性、合理性和执行效果。

    五是关注县(区)预算资金的使用情况。根据近年下沉财力的总体情况,关注通过体制调整及转移支付用于支持县区基本公共服务均等化的财政资金使用情况,重点关注县区教育转移支付、县区大建设资金、社保补助资金使用的规范性、效益性,加强财政资金的风险防控。

     

    分享到:
     
    上一篇: 滁州市审计局运用GIS等技术推进自然资源资产审计试点工作
    下一篇: 宿州市审计局稳步推进 财政审计大数据分析工作
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博