欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >

党建科学化视角下学习型党组织建设

的审计样本

  • 发布日期:2017-12-26 11:04   信息来源: 淮南市审计局    作者: 崔燕    浏览数:

     

    【摘要】建设学习型党组织,是抓好新形势下党的思想理论建设、全面提高党的建设科学化水平的重要举措。淮南市审计局创新运用多种学习载体,构建了“学习培训”、“审计论坛”、“微课堂”、“读书征文”、“文化活动”五位一体的学习机制,从根本上解决党组织及党员个人在学习目标、学习动力、学习保障等方面的问题,有力推动了学习型党组织建设。本文以该局为样本,理性分析基层机关学习型党组织建设存在的问题与不足,阐述该局建设学习型党组织的主要作法和初步成效,提出改进和加强的意见建议,为机关推进学习型党组织建设、培养人才、打造队伍提供可以借鉴的改革思路和可操作的参考方案。

     

    【关键词】 党建科学化  学习型党组织  建设  样本

     

    建设学习型党组织,是抓好新形势下党的思想理论建设、全面提高党的建设科学化水平的重要举措。党的十八大报告中首次提出的“三型政党”,即“学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”,赋予学习型党组织建设新的定位。近年来,淮南市审计局注重把“学习型”建设的目标要求融会贯通于“服务型”、“创新型”建设任务之中,综合运用多种学习载体,创新形成了“学习培训”、“审计论坛”、“微课堂、“读书征文”、“文化活动”五位一体的学习机制,充分激发了审计干部的内在动力和学习兴趣,营造了“时时学习、人人学习”的浓厚氛围,有力推动了学习型党组织建设。该局党组被授予“全省第四批学习型党组织建设示范点”称号。

    一、“五位一体”学习机制提出的背景及原因

    从党的十六大提出“形成学习型社会”到党的十六届四中全会提出“建设学习型政党”,再到党的十八大提出“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”,学习型党组织建设的重要地位日益凸显。市审计局作为履行经济监督职能的业务局,学习重要性不言而喻。但由于审计工作性质、任务等特殊性,开展学习型党组织建设存在着诸多问题。具体表现为以下几点:

    (一)审计任务重,时间难保障。近年来,随着审计监督领域的不断拓展,审计项目和任务逐渐增多。各级审计机关除了上级审计机关下达的审计任务和自身的计划任务外,还有大量党委政府交办的审计工作及中心工作,审计任务重、对象多、时间紧、要求高,据统计,市本级审计机关每年项目量以25%的速度递增,审计人员加班加点,忙于项目,根本没有时间静下心来,充电学习。尽管机关党组织制定了很多加强学习的制度、计划、意见、办法,但常常流于形式,学习时间很难保障,工学矛盾成为影响学习型党组织建设的主要原因之一。

    (二)外出项目多,人员难集中。审计项目均以审计组为单位派出实施,送达审计项目仅占实施项目的20%左右。当前,越来越多的审计项目呈现出工作面广、业务量大、任务重、时间长的特点。以淮南市审计局为例,从2012年起,审计署连续4年统一部署开展了“地方性债务审计”、“土地出让金和耕地保护审计”、“保障性安居工程跟踪审计”等全国性联动审计大项目,这些项目均是异地审计,审计时间超过3个月,导致审计人员分散在各审计现场,集中学习的时间和机会少之又少。

    (三)形式太单一,内容难落实。学习形式单一,缺乏灵活性,往往是上级部署什么就学什么,只强调学文件,听报告、开大会,照本宣科、内容枯燥,缺少学习的自觉、交流和互动。当前,审计干部队伍逐渐呈现职业结构多样化、年龄结构层次化、知识需求个性化等趋势,参与学习教育,更加注重自身需求,不同层次、不同类别党员学习需求“众口难调”,难以满足。“白菜萝卜一锅煮”、“长的短的一刀切”、千篇一律、万人一方的学习方式,明显与党员需求多样化不合拍、不同步,缺乏针对性和个性化,效果不明显。

    (四)理念不正确,兴趣难养成。“够用”说、“凑合”、“无用”说、“太忙”说、“浅尝“等思想一定程度存在。一些审计干部终身学习观念淡薄,以“忙”为借口,不想学、不愿学。少数审计干部认为理论学习是“空对空”,重业务、轻理论的现象依然存在。如在一次面向市、县(区)审计机关的问卷调查中,在问及审计干部在执行审计工作时,除审计知识外,写出认为最重要的五项知识时,选择会计学的最高,占38.4%;经济学第二,占29.4%;其它依次为管理学、计算机和法学(分别占15.6%11.8%4.8%),政治理论知识很少有人提及。

    (五)学用两张皮,能力难提升。有些审计干部学习面狭窄,只注重业务知识的学习和深造,较少深入系统学习政治理论及经济社会发展所需的各方面知识,导致政治鉴别力和敏感性不强,综合知识储备不足,影响了工作能力、质量和效率的提高。还有些审计干部学习不深不透,囫囵吞枣、浅尝辄止,对其应该掌握的知识往往只是“知其然而不知其所以然”,对知识的实质、要素、深度掌握不够,造成用所学知识去观察问题、分析问题、解决问题受到一定影响,学习没有达到真正的效果和目的。

    面对审计机关推进学习型党组织建设中面临的问题和困难,市审计局积极探索实践,建立“五位一体”学习长效机制,不断提高学习的质量和水平,使广大审计干部的读书学习级级有人抓,层层有人管,在全局上下营造学习工作化、工作学习化、学习生活化、生活学习化的浓厚氛围,为审计事业科学发展提供强有力的智力支持和保障。

    二、“五位一体”学习机制的基本做法

    (一)强化培训督促学习。把学习型党组织纳入重要议事日程和党建总体规划,成立由局党组书记、局长亲自挂帅的组织领导机构。局中心组每年年初制订出全年的中心组学习计划,拟定职工学习计划,对集中学习各个工作环节做出了详细安排。各党支部充分发挥示范引领作用,通过三会一课、座谈交流等多种形式,组织党员干部及时跟进,推动形成了领导带头、上下联动、层层传导的良好局面。同时,坚持干什么学什么、缺什么补什么、怎么有效怎么学的原则,根据审计队伍年龄结构及专业特点,着力加强3个重点层次(中层干部、后备干部与青年干部)的培训,有针对性地进行分类指导、重点培养,鼓励、督促中青年干部钻研业务、更新知识,通过按需学习“补短板”,切实将审计干部培养成提笔能写、开口能说、看账能审的复合型人才,杜绝了“上下一般粗”,学习“一刀切”“一锅煮”现象。

    (二)“审计论坛”引导学习。局党组紧密联系党员干部思想和工作实际,按照干什么学什么、缺什么补什么的原则,创新学习载体,建立了“审计论坛”。该论坛自2012年创办以来,迄今已经开讲50余期,每期精心策划一个学习主题,各科室、部门负责人和审计业务骨干作为论坛主讲人,结合本职工作所涉及的政策、专业等方面的知识,畅谈对审计转型、审计提升的思路、想法和具体做法。在分管领导进行点评的同时,听众也可对发言内容进行讨论和补充,避免了以往学习时“领着念、大家听”的单调形式,形成了一人讲、众人评的良性互动,并将优秀论坛讲稿汇编成册,鼓励、倡导广大审计干部进行理论创新和理论研讨,在全局树立重视学习、崇尚学习、坚持学习的良好风气,从而使“审计论坛”成为了审计干部学习交流、创新思维的展示平台和最受欢迎的学习品牌。该品牌被市直机关工委评为“第二届市直机关学习品牌”。

    (三)“微课堂”辐射学习。针对审计干部任务重、外出多的现状,充分发挥智能手机作用,创新用活微信平台,开设“微课堂”,将“两学一做”学习内容、党章党规、系列讲话辅导材料发布在微信群,让学习化整为零,并适时分享学习心得和活动照片,相互交流平时看到的权威解读和学习参考资料,丰富学习资源,充分调动起学习互动的热情。大家通过共同参与学习过程,人人都可成为答疑解惑的导师,人人都能为学习活动“点赞”,从而实现学习全覆盖,辐射无死角的目标。

    (四)“读书征文”分享学习。“知之者不如好之者,好之者不如乐知者”。局党组在抓学习的过程中,始终注重培养干部职工的学习兴趣,连续多年深入开展“学习型机关”四个一活动,即读一本好书,写一篇心得,交流一次感悟,开展一次征文。为使每一位审计干部亲近书本、开拓视野,充分享受学习的乐趣,活动不限书目,且征文不拘文体形式,因此得到了大家的广泛参与。每年都有一批文采飞扬、灵动隽永的美文脱颖而出,不仅抒发了对工作、生活及学习的感悟和思考,也“秀”出了审计人睿智博学的另一面。

    (五)文化活动丰富学习。大力推进以社会主义核心价值观为重点的审计文化建设,连续多年举办书画摄影展;丰富职工的精神文化生活,依托市局门户网站设立的“审计文化”和“综合论坛”两个专栏,干部职工积极撰写散文、诗歌、审计技巧和业务心得,歌颂审计人生,探讨审计发展,向社会各界展示审计事业的独特魅力。成立审计干部志愿者服务队,积极开展“党员活动日”、道德讲堂、与贫困村进行结队帮扶等,以形式多样、丰富多彩的活动,引导干部职工提升思想道德修养、培养健康的生活情趣,以开放的胸怀、开阔的视野向实践学习、向生活学习,形成了团结和谐、奋力争先、共谋提升的良好局面。

    三、“五位一体”学习机制的初步成效

    (一)机制创新,审计干部学习热情不断高涨。“五位一体”学习机制突破了过去简单机械、照本宣科的学习模式,更加注重学习兴趣的培养。从大家关心的知识需求点入手,强化学习者的个人愿望,从而将其学习兴趣激发出来。特别是“微课堂”、“审计论坛”、“读书征文”等学习载体的设计,不仅克服了工学矛盾,也更加贴近审计机关实际,更容易被审计干部接受。广大审计干部积极参与,在局机关内部形成了轻松学习、快乐学习的良好氛围,掀起了一股清新学习之风。市审计局党组被授予“全省第四批学习型党组织建设示范点”称号。

    (二)以学增智,审计队伍综合素质不断提高。广大审计干部通过学习,政治、业务、文化素质明显提高。通过政治理论的学习,自觉树立正确的人生观、价值观、利益观,正确看待个人利益,对待个人得失,增强了党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。通过业务培训和文化熏陶,锻炼了审计干部“会写、会讲、会审”的基本功。近年来,市局连续三年参加全省审计科研课题研究并中标,共有三十余篇论文在《中国审计》、《中国审计报》、《审计月刊》等全国性知名杂志社表。12名同志分别被中国审计学会评为计算机审计领军人才和计算机审计能手人才;1名同志被省审计厅评为全省审计信息化领军人才;4名同志分别被评为全省审计机关优秀审计主审和能手;多名同志荣获全市先进工作者、青年岗位能手等省、市级表彰奖励。

    (三)以学兴业,审计机关履职能力明显增强。学习型党组织建设,既武装了审计干部的头脑,也提振了机关的精气神和团队思想,大大增强了凝聚力和执行力,营造了积极、文明、团结、廉洁、高效的机关文化氛围,极大地激发了审计人员的工作热情,确保了审计任务的圆满完成。市审计局两次捧回“全市文明行业”桂冠,连续十一年获全市目标考核优秀单位。20122015年四次受到审计署表彰,并被国家审计署授予公务员集体三等功,实施的审计项目首次获得审计署表彰,取得了建局以来的最高集体荣誉。

    四、“五位一体”学习机制的体会和启发

    (一)学习型党组织建设要突出重点,增强针对性。深化学习型党组织创建工作,必须坚持有的放矢,突出工作重点。充分发挥领导班子和领导干部在学习型党组织建设中的导向和示范作用,高度重视思想理论建设,突出党员干部理想信念的铸造,围绕科学理论武装、将中央和省、市委重大方针政策、本单位发展所需、党员干部岗位素质作为重点学习内容,着力在制定创学方案、丰富创学载体、完善创学制度上下功夫,使创学工作由“软任务”向“硬约束”转变、由“抓活动”向“促常态”转变,真正落地生根、开花结果。

    (二)学习型党组织建设要优化载体,提升吸引力。学习的平台载体和途径方法,在很大程度上影响着学习的实际效果。广大党员干部对学习载体与方法的创新拓展充满着期待,因此,一定要根据学习内容、学习主体、学习目标,来精心打造广大党员干部喜闻乐见的活动载体,力求灵活多样、便捷管用,实现“课内”与“课外”、“线上”与“线下”等的有机结合,使学习内容贴近实际、贴近生活,真正让机关党员干部坐得住、听得进、学得会。

    (三)学习型党组织建设要强化保障,推进长效化。深化学习型党组织创建工作,强化保障、建立长效机制是必由之路。要强化制度建设,建立执行有力、科学有效的学习机制,尤其需要进一步完善学习的目标引导机制、投入保障机制、评价激励机制以及成果转化应用机制。通过机制构建和创新,把学习主体与客体之间、学习与实践之间、学习内部各要素之间加以有机贯通,不断激发学习的动力、活力、可持续力,使学习型党组织建设工作能够持续有力地良性运行下去。

    (四)学习型党组织建设要知行合一,注重实践性。建设学习型党组织,归根结底是为了提高党组织的战斗力、凝聚力,提高党员的能力素质,促进单位建设的科学发展。因此,要将“学习、思考、实践”纳入学习型党组织建设的系统工程,积极搭建实践平台,让学习与工作紧密结合、求知与践行互为促进,努力提高工作的系统性、预见性、创造性,切实把学习的成效转化为谋划科学发展的思路,转化为领导科学发展的本领,使学习型党组织建设结出丰硕成果。

     

    分享到:
     
    上一篇: 合肥市审计局深化预算改革 “五关注”增强预算执行审计监督实效
    下一篇: 计算机审计  感恩有你 --“计算机审计与我同行”征文
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博