欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 审计结果公告 >

安徽省审计厅2017年第3号公告:“安徽省审计厅关于全省国外贷援款项目财务收支和项目执行情况审计结果公告”

  • 发布日期:2017-12-27 14:48   信息来源: 厅外资运用审计处    作者:    浏览数:


    根据《中华人民共和国审计法》规定和审计署授权,201716月,安徽省审计厅分别组织省厅本级和市县审计机关对全省国外贷援款项目2016年度财务收支和项目执行情况进行了审计。现将有关情况公告如下:

    一、基本情况

    2017年,省审计厅共审计了14个国外贷援款项目,涉及农业、林业、教育、道路交通、城市环境改善、航道整治、防洪排涝体系建设、水污染治理等项目其中8个世界银行贷款项目(淮河流域重点平原洼地治理、蚌埠综合环境整治、沙颍河安徽段航道整治、安徽省中等城市交通建设项目、安徽黄山新农村建设示范项目、林业综合发展项目、马鞍山慈湖河流域水环境治理、安徽宣城承接东部地区产业转移基地基础设施示范项目)、5个亚洲开发银行贷款项目(安徽省公路发展、安徽省综合交通基础设施、安徽巢湖流域水环境综合治理、安徽省淮南城市水系统综合恢复、农业综合开发)、1个德国复兴银行贷款项目(中德财政合作安徽森林可持续经营项目)14个项目概算(计划)总投资286.97亿元人民币,其中协议利用世行贷款7.4648亿美元、亚行贷款8.35亿美元、德国复兴银行贷款850万欧元,利用外资折合人民币约102.11亿元;截至2016年末,14个项目累计完成投资额人民币162.13亿元。本次重点审计了14个省级项目办,抽查了46个市县项目办和子项目,按时出具了14份无保留审计师意见的中文审计报告和13份无保留审计师意见的英文审计报告

    依照国家审计准则和国际审计准则,我们分别向国外贷援款机构出具了无保留意见的审计报告。审计结果表明,我省国外贷援款项目总体执行情况较好,进展比较顺利。各省级项目主管部门较好地履行了管理职责,有效开展工作指导和监督。大部分项目单位能够执行国家财经法规和贷援款协议,认真组织项目实施,项目管理水平逐年提高。但审计也发现,在项目资金运行过程中还存在一些值得注意的问题。

    二、审计发现的主要问题

    财务管理、项目管理及绩效等方面存在一些违规和不规范等问题,涉及金额共计4086.41万元。

    (一)项目建设违反贷款协定

    1.部分子项目的招投标活动违反规定。安徽省综合交通基础设施项目水阳江航道整治工程的勘测、初步设计和施工图设计未严格执行招投标程序,开标时各家投标单位的投标文件第二个信封(报价清单)没有公开宣布。安徽巢湖流域水环境综合治理项目HS1污水处理厂及配套管网工程的设计、监理等未按规定招标,涉及金额88.18万元。淮南城市水系统治理项目龙湖泵站工程外线高压改造工程未执行招投标程序,工程造价420万元。安徽黄山新农村建设示范项目休宁县世行办共有5份设计合同未履行公开招投标程序,金额总计105.20万元。安徽省中等城市交通建设项目六安市西城路、龙河中路的设计合同未执行招投标程序,合同总金额174.79万元。

    2.部分项目相关制度或手续不符合要求。安徽黄山新农村建设示范项目屯溪区项目的设计、监理未严格执行询价采购程序。安徽省中等城市交通建设项目六安市西城路、龙河中路子项目分别于20146 月、201512月开工,截至20175月,项目建设单位尚未办理施工许可证;其施工单位既未缴纳农民工工资保证金,也未办理工资支付信用担保手续。马鞍山慈湖河流域水环境治理项目小南圩泵站电业沟明渠块石换填工程拟增加概算费用人民币15万元,2016725日施工单位填报工程联系单,监理、设计单位先后同意变更,但截至20173月底,未见变更申请函、变更申请单、价格申报表等变更资料。

    3.个别项目滞拨世行回补资金。林业综合发展项目宁国市子项目,市财政部门有两笔回补资金未按规定在10个工作日内下拨,涉及金额总计612.03万元,最长滞留了5个月。

    (二)项目管理工作薄弱

    1.部分项目实施进度缓慢。安徽省巢湖流域水环境综合治理项目中,人力资源培训、考察及研究预算安排805万元,截至20161231日,仅完成支出76.10万元,支出进度9.45%。马鞍山慈湖河流域水环境治理项目B03工程合同开工日期为201648日,工期18个月,截至201612月底,该项工程仅完成合同工程量的20%。安徽宣城承接东部地区产业转移基地基础设施示范项目WWXC-3-1WWXC-3-2WWXC-3-3子项目的合同完工日期分别为2017220日、2017510日、2017930日,截至20173月末,WWXC-3-1WWXC-3-2子项目的完工进度仅为61.2%50% WWXC-3-3子项目尚未开工。

    2.部分项目工程监理较为松散。安徽省综合交通基础设施项目水阳江航道整治小河口大桥改建工程、S319二坝至无为段改建工程、S367马鞍山段改建工程3个子项目应向监理单位收取人员变更费用(审查费和违约金)共计20.50万元,截至20174月,上述费用尚未收取。安徽省中等城市交通建设项目六安市龙河中路、西城路子项目多处签证不规范,施工、监理单位履职不到位,考勤制度不完善,存在项目经理和总监不在岗的现象。

    3.部分项目实施与合同不符。安徽黄山新农村建设示范项目休宁县C4项目包中琅斯村福才河护岸修复项目未按图施工,导致泄水孔数量减少,影响工程质量。安徽宣城承接东部地区产业转移基地基础设施示范项目,项目建设单位于201291日签订勘察合同,201379日,2016626日两次重新签订勘察合同,最终增加了工程造价人民币694.60万元,延长合同工期275天。安徽省中等城市交通建设项目六安市西城路子项目的建筑安装工程费,省发改委批复为3821.48万元,实际签订的施工合同金额为5188万元,超出批复概算比例为35.76%

    4.个别项目未严格遵守基本建设程序。安徽黄山新农村建设示范项目休宁县世行项目未进行初步设计、勘察直接进行施工图设计,导致工程变更,工期延误。

    5.部分合同条款与招标文件不一致。安徽黄山新农村建设示范项目休宁县子项目办,C4 C7项目包、屯溪区世行办C1项目包,未严格按照招标文件与中标企业签订施工合同。

    (三)财务会计核算管理不规范

    1.部分项目会计核算不规范。安徽巢湖流域水环境综合治理项目H5项目没有单独设账管理,部分账款核算不规范,金额共计57.16万元。淮河流域重点平原洼地治理项目淮南子项目“建安投资”科目少反映488.01万元。农业综合开发项目涡阳县项目办,将应计入交付使用资产的34.73万元、应计入项目管理费的12.97万元,计入在建工程科目核算。

    2.部分项目价款结(决)算不规范。安徽省综合交通基础设施项目S319二坝至无为段改建工程(无为段)、S367马鞍山段改建工程(和县段),2016年国外借款利息和承诺费80.08万元未计入建设成本。马鞍山市项目办汇总上报的财务报表没有包括马鞍山市交通局垫付的S367马鞍山段改建工程前期费用378.31万元。淮南城市水系统治理项目十涧湖泵站土建工程,实际于2017328日正式开工,但淮南市市政管理处于20161216对尚未具备开工条件的工程提前支付了工程预付款171.89万元。

    3.个别项目扩大配套资金开支范围,挤占项目建设成本。马鞍山慈湖河流域水环境治理项目中,2016年市项目办以国内配套资金向3位市世行项目办聘用人员发放目标考核奖励4次,合计人民币7.57万元,计入待摊投资-管理费科目。

    4.部分子项目资金账户管理不符合规定。安徽黄山新农村建设示范项目休宁县子项目,世行资金未指定账户管理,且多行存储,截至20174月,休宁县财政局使用过6家银行的6个账户进出世行资金。林业综合发展项目黄山区子项目办在办理黄山区子项目资金收支业务过程中,未在当地银行开设世行贷款资金专用账户。

    5.个别子项目的财务基础工作需要改进。安徽省综合交通基础设施项目马鞍山市项目办未将S367马鞍山段改建工程所有的经济活动完整地进行财务核算,汇总的财务报表未能全面反映项目的资金来源与运用情况。含山县现场管理部使用事业单位会计制度,未执行建设单位会计制度。

    6.个别项目单位自行调减配套资金。安徽省中等城市交通建设项目六安市子项目中,六安城市建设投资公司未经市项目办批准,自行从世行项目专户转出601.61万元,用于支付土地储备项目贷款利息,同时调减该市子项目的上级拨入资金(国内配套资金)。

    (四)个别项目征地拆迁补偿不规范

    安徽省巢湖流域水环境综合治理项目部分子项目,未按规定标准支付和发放征地补偿费。一是2012年至2014年,含山县林头镇政府少支付裕林社区4.48万元污水处理厂征地补偿费及青苗费;二是林头镇裕林社区少发放农户补偿款9.12万元。

    (五)项目绩效不佳

    1.个别项目资金长期闲置,未能充分发挥效益。中德财政合作安徽森林可持续经营项目中,项目办2011年从各项目县集中资金385.80万元,用于设备采购和技术培训等工作,截至2016年底尚结余102.60万元。

    2.部分项目结余资金处理办法不明确。林业综合发展项目和淮河流域重点平原洼地治理项目,20161231日已经关账,项目即将完结,但结余资金较大,未明确结余资金处理办法。

    3.个别子项目贷款计划执行率较低。安徽省中等城市交通建设项目芜湖市子项目贷款总计划为5187万美元,目前项目利用贷款总金额为3814.30万美元,仅占贷款总计划的73.54%。对于未使用的世行贷款部分(1372.70万美元),世行已经先行收取了0.25%的先征费约23.81万元人民币。

    三、审计整改情况

    针对存在问题,安徽省审计厅已按照相关法规的规定提出了相应的审计处理意见和建议。有关部门和项目单位已采取有效措施进行整改,并健全了内部控制制度截至2017930日,违反贷款协议、违规使用贷款资金、虚列支出及会计核算不规范等问题已进行整改;对项目工程建设管理不到位的问题,将通过加强项目招投标管理,完善审批验收手续等措施予以纠正;对其他问题,相关省级项目办将根据国家有关规定和审计建议,采取适当方式进行整改,使项目资金管理更加规范,确保项目预期目标的实现。同时,今后将进一步加强项目资金管理,加大对子项目的检查监督力度。对相关问题的审计整改情况,省审计厅将继续加强跟踪督查,确保问题整改到位。

    分享到:
     
    上一篇: 审计署2017年第32号公告:2017年第三季度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果
    下一篇: 审计署2018年第1号公告:审计署移送违纪违法问题线索的查处情况
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博