欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
进一步做好审计取证工作确保审计报告客观公正
  • 发布日期:2018-01-10 16:03   信息来源: 宣城市广德县审计局    作者: 杨亚琬    浏览数:

    审计取证很重要。审计工作从审前调查、送达审计通知书、召开审计进点见面会到现场实施审计、出具审计报告,这一系列的流程最终都体现在审计报告中,审计报告备受关注,同时也是审计成果的体现,而审计报告却是由审计取证所支撑的。所以如何搜集关键证据,提高工作效率,重点就在于做好审计取证工作。 

    审计取证要全面。审计报告包含基本情况、审计评价、审计发现的问题及建议。有时候审计员以为审计就只是问题做个取证。殊不知,审计报告上所有的记载都必须要做完整的取证。 

    一、基本情况的取证。被审计单位的机构性质、人员编制、车辆及工作职责均来源于被审计单位的三定方案,故在取得被审计单位三定方案后,再对其实际情况进行了解核对,再进行完整的取证。 

    二、审计评价的取证。评价听似不像基本情况那么具体,实际意义也是对被审计单位的汇总性评价,更是审计成果的综合评价。因此评价的取证就会显得无从下手。其实这个技巧就在于被审计单位的年度工作报告。如何全面了解被审计单位的工作,光看账是不够的,而年度工作报告正是对被审计单位工作的完整总结。一个审计项目刚开始,想快速了解被审计单位的业务和工作性质,年度工作报告可以帮大忙。当然工作报告只是宏观的,审计评价也要站得高,看的细,提的准。不仅对工作进行总结,还要就账里发现问题进行归类汇总,拔高角度,从管理上和领导决策上去做客观认真负责的审计评价。 

    三、审计发现问题的取证。当然审计本来就是问题导向,因此审计发现问题的取证必然是审计报告的重头戏,审计取证单的编写就显得尤为重要。审计取证单的编写是获得有效审计证据的重要支撑,是整个审计工作的关键环节。而取证方法和技巧的运用是否得当,关系到审计取证工作的成败。根据近些年的工作实践,笔者认为关注以下几点: 

    一是查阅原始单据,关注细节,记录完整。比如有时候我们在对一个收费事项做取证时,主要是对凭证科目、收费票据进行取证,在取证时,我们可能会主观觉得票据上的收款单位和金额才是有效信息,经常会忽略票据开具的时间、收款人等重要信息。其实对票据的开具时间进行对比,会是重大问题的突破口。 

    二是记录取证单,平白直述,不加评论不定性。在现场实施审计的过程中,我们还没有对审计问题进行准确的分析,就不能轻易的去定论。在做取证的时候,也最好不要出现“套取现金”、“挤占专项资金”等字眼。只能平白直述的去表达,比如:某单位全年专项资金支出多少元,其中列支招待费多少元、差旅费多少元。 

    三是评价审计事项,尊重事实,不夸大不轻视。我们作为审计一线人员,最重要也是最基本的就是保持独立。不带有任何私人情感去看待问题,对于发现的审计事项或问题,客观公正的去评价,不因被审计单位经办人员热情就放宽原则,更不因被审计单位的不配合就吹毛求疵。当然我们也应该不看轻任何一个小问题的存在,因为他很可能就是管理漏洞的存在,我们必须尽早的帮助被审计机关去规范。在我们自己工作中更是要按章办事,严格遵循“审计八不准”,维护审计机关的良好形象。

    分享到:
     
    上一篇: 青年审计人员之使命  
    下一篇: 宿州市审计局稳步推进 财政审计大数据分析工作
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博