欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >

计算机审计  感恩有你

--“计算机审计与我同行”征文

  • 发布日期:2018-01-10 16:04   信息来源: 宿松县审计局    作者: 方忠良    浏览数:

    记忆是一首与你同行的歌,岁月的脚步,这样地匆匆而行。无声无息间,滑过指尖。我还未来得及握住它道声问候,它却已头也不回地走向远方。留下我在记忆的路口,浅唱低吟。这个冬日的晚上,因为前夜的倦累,早早入睡,却不想在这时,竟醒了过来,再也没了睡意。忽然想起前不久读过的一篇文章,名字像是叫《那年夏天》。穿插于字里行间的都是些极富意境,令人细细雕琢的句子。在再次被熏陶时,不由地也想起了自己的那年夏天的7月。一次很偶然的机遇,让我有幸加入了审计队伍,从而有机会接触到她——“计算机审计”,不知不觉已经伴我走过了9个春秋。有过酸甜苦辣,有过感恩。

    初次接触审计,是我大学求学期间,当时正值李金华审计长掀起“审计风暴”刚过一两个年头时,但年轻的我尚不知审计为何物。在学习生活中,我感受着晦涩难懂的审计概念,耳边萦绕着“笃学诚信、求实创新”的校训。在我青涩懵懂的年纪,我认识了酸涩的审计。

    真正走进计算机审计是毕业后,我加入到审计大家庭。刚到审计机关,连基础的Word、Excel、PPT软件都弄不懂,弄不透,更莫谈计算机审计,对计算机审计的初认识得益于正值审计系统AO资格认证考试培训,从一无所知的新兵到硬着头皮从头开始,勤学苦练地通过了AO资格认证考试。第一次利用计算机开展审计工作,使用AO现场审计实施系统采集被审计单位财务和业务数据,利用AO审计工具看账、查账,在审计现场和办公室里都可以随时看账,这些是手工审计无法做到的。使用最便捷的是“账表分析”,能够快速地确定审计重点,发现疑点。另外,通过搜索关键字、大额支出等方式,寻找蛛丝马迹,有针对性查找疑点,减轻了审计工作量,节约了大量时间,提高了工作效率,逐渐摆脱了整天埋头翻阅各种财务资料的局面。使我感受到了它的奥妙,这时一种满足感油然而生,我渐渐喜欢上了计算机审计。

    深刻感触审计,是在参加省厅计算机中级培训班,学习计算机审计那段刻苦铭心的日子里。封闭式学习二个月,整日坐在计算机旁不停地敲打着键盘,在所谓的魔鬼训练营中,接受着脑力与体力的双重考验。但是重重困难并没有将我吓倒,反而激起我作为一名审计人的坚强斗志,我怀着对计算机审计工作的满腔热情,以不服输的精神刻苦钻研,不断吸取着知识。这次的经历,让我对计算机审计工作有了更新更全面的了解,二个月的魔鬼训练不仅丰富了我的业务知识,提高了业务技能,更磨练了我的意志。这段真实而又难忘的经历让我受益终生,感恩计算机审计使我成长。

    深入计算机审计,是在多次的审计实战后。日复一日的与数字打交道,机械式的重复工作,枯燥而乏味,但我始终以一颗热爱审计的心和执着追求的精神坚持了下来;酸甜苦辣的计算机审计工作让我的生活变得有滋有味,我开阔了审计思路,结交了一批计算机审计精英人才。在这里,我们探讨审计难题,在计算机审计的浩瀚海洋里遨游。作为一名年轻的审计人员,我找到了自身的价值。回想起审计之路,过程曲折艰辛,路途洒下了无尽汗水,但是那满满的成就感常驻心田,我愿将我的青春洒在这片无悔的审计沃土里。我们将继续努力探索审计信息化的发展途径,推动审计往更深更广的领域发展。

    分享到:
     
    上一篇: 进一步做好审计取证工作确保审计报告客观公正
    下一篇: 没有了
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博