欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 市县动态 >
淮北市审计局深入学习宣传贯彻党的十九大精神 科学谋划当前及今后一个时期审计工作
  • 发布日期:2018-01-10 16:10   信息来源: 淮北市审计局    作者: 徐 萍    浏览数:

      淮北市审计局按照中央和省市委要求,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府确定的中国碳谷·绿金淮北战略,科学谋划当前及今后一个时期审计工作,切实履行审计监督职责,全力推进公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况审计全覆盖,将推动中央重大决策部署贯彻落实作为重中之重,充分发挥审计在国家治理中的基石和重要保障作用。重点抓好以下8个方面的工作:

      一是持续组织对国家重大政策措施落实情况的跟踪审计,重点关注去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板任务落实,以及创业创新、扩大有效投资、促进转型升级、推进新型城镇化、精准扶贫、节能环保等领域政策措施的贯彻落实情况和效果,促进政令畅通。当下,要按照省厅统一部署,认真组织实施2017年度保障性安居工程跟踪审计。

    二是切实加强公共资金绩效审计,不仅要监督检查预决算管理法律法规和财经纪律执行情况,关注中央八项规定精神和国务院“约法三章”贯彻落实情况,更要关注财政支出绩效和积极财政政策的实施效果,坚决查处以“打酱油的钱不能打醋”等为借口导致资金长期闲置问题,促进整合专项、盘活存量、用好增量、优化结构、深化改革、提高绩效。

    三是加大对经济运行中风险隐患的审计力度,密切关注政府债务、银行信贷、企业投资负债、资本市场运行等方面的薄弱环节和风险隐患,加强对国有企业和国有金融机构的审计,促进企业深化改革、提质增效、做强主业,维护国家经济安全。

    四是加强对扶贫、卫生、教育、就业、社会保障等民生资金和项目的审计,重点监督检查政策执行、资金使用、项目实施等情况,更加关注相关领域改革发展中的新情况、新问题,更加关注公共资金、公共资产、公共服务的公平合理分配,促进国家惠民富民政策的落实,推动共享发展。

    五是加大资源环境审计力度,各项审计中都要关注资源节约集约循环利用和环境保护政策落实情况,认真贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作的实施方案》,组织开展领导干部自然资源资产离任审计,促进形成绿色发展方式和生活方式,推动绿色发展。

    六是深化领导干部经济责任审计,根据市委办公室、市政府办公室《关于推进领导干部履行经济责任审计监督全覆盖工作的通知》要求,坚持党政同责、同责同审,全面推行党政主要领导干部经济责任同步审计,依法依纪反映不作为、慢作为、假作为、乱作为问题,促进依法行政。

    七是加大对权力集中、资金密集、资产聚集的重点部门、重点岗位、重点环节的审计力度,严肃揭露和查处重大违纪违法问题,加强对腐败案件发生规律的剖析,推动铲除腐败滋生的土壤,促进廉政建设。

        八是加大对体制机制性问题的揭示和反映力度根据中央出台的重大政策措施,及时跟踪检查有关部门规章和地方性法规修订完善情况,促进建立健全与新政策新要求相适应的新办法、新规则;对不合时宜、制约发展、阻碍政策落实的法律和行政法规,推动及时清理完善;对改革推进中出现的政策措施不衔接、不配套等问题,及时反映、提出建议,促进增强改革的系统性和协调性。

    分享到:
     
    上一篇: 明光市审计局以十九大精神为指导谋划2018年审计工作
    下一篇: 合肥市瑶海区审计局认真组织收看全国审计工作视频会议
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博