欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 市县动态 >
安庆市审计局紧扣“五个重点”贯彻落实十九大精神
  • 发布日期:2018-01-10 16:16   信息来源: 安庆市审计局    作者: 方敏    浏览数:


    一是紧扣助推经济向高质量发展,突出重大政策执行情况跟踪审计。围绕党的十九大关于建设现代化经济体系的部署要求,以供给侧结构性改革为主线,持续跟踪审计中央和各级党委政府重大政策措施落实情况,重点聚焦“去产能”、“三重一创”、“放管服”改革“互联网+政务服务”等重大任务,关注各部门贯彻落实的具体部署、执行进度和实际效果,促进宏观政策红利转化为实体经济效益,促进提升发展质量和效益。2018年,除上级审计机关统一部署的重大政策跟踪审计外,安庆市审计局计划开展市政府出台的加快工业、现代农业、现代服务业、科技创新等系列政策和”1+4公共服务体系建设“等专项审计。针对目前县级审计机关对重大政策执行情况跟踪审计重视不够、力量投入严重不足的问题,2018年安庆市审计局还将加强调度和指导,充实政策跟踪审计力量,创新组织实施方式,必要时将采取交叉审计或“上审下”的方式实施对各县(市)区的审计。

    二是紧扣以人民为中心的审计理念,突出民生审计。围绕党的十九大关于提高保障和改善民生水平的部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,密切关注人民群众最关心最直接最现实的利益问题,把满足人民日益增长的美好生活需要作为审计工作的出发点和落脚点,围绕近年来省委、省政府实施的“33项民生工程”进一步加大民生资金和项目审计力度,促进更好地统筹民生改善与经济发展,维护群众切身利益。特别是把扶贫审计作为重中之重的任务,全力服务扶贫脱贫“攻坚战”。2017年,除年初采取交叉审计方式,开展了县(市)区扶贫专项审计外11月份以来,市审计局又再次组织开展了对太湖、岳西的扶贫专项审计。市审计局还与岳西县政府联合举办了规范扶贫资金使用管理专项培训,培训对象包括县直有关部门和乡镇分管扶贫工作负责人,各乡镇财政所和村报账员共200多人。根据省审计厅部署,安庆市采取”上审下“的方式,又启动了对宿松县的扶贫专项审计。

    三是紧扣审计在党和国家监督体系的重要定位,突出领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计。围绕党的十九大关于健全党和国家监督体系的部署要求,坚持党政同责同审,进一步加大经济责任审计力度,推动实现经济责任审计全覆盖,切实强化对权力运行的监督制约,促进领导干部依法作为、主动作为、有效作为,重点关注政府权利清单、责任清单的制定和执行效果,落实中央八项规定精神等情况;围绕党的十九大关于加快生态文明体制改革、建设美丽中国的部署要求,进一步加大资源环境审计力度,继续探索搞好领导干部自然资源资产离任审计试点工作,促进领导干部更好践行新发展理念坚持绿水青山和金山银山有机统一的思想,认真落实自然资源资产管理和生态环境保护责任。

    四是紧扣防范重大风险隐患,突出公共资金使用绩效审计。以防范财政风险、促进财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效为目标,进一步深化预算执行、税收征管、重点专项资金管理使用等审计,规范各级地方政府举债融资,坚决遏制隐形债务增量,贯彻落实好省委经济工作会议提出的今年在全省开展市县政府债务四清四实专项整治行动的决定。2018年安庆市审计局计划安排对对近三年来土地出让金收支情况进行审计。

    五是紧扣腐败问题突发领域,发挥好审计反腐利剑尖兵的作用。紧紧盯住土地使用权和矿业权出让、工程建设项目招投标、政府采购等公共权力运行的关键领域和环节存在的腐败问题以及侵害人民群众利益的“四风”问题,加大审计发现的违纪违法问题向纪委、监察委等部门移送处理力度,配合巡视部门做好巡视工作。

    分享到:
     
    上一篇: 马鞍山市审计局三举措提升经济责任审计管理水平
    下一篇: 合肥市瑶海区审计局认真组织收看全国审计工作视频会议
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博