欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 市县动态 >
合肥市审计局全面依法行政助力法治审计建设
  • 发布日期:2018-01-10 16:19   信息来源: 合肥市审计局    作者: 房修浩    浏览数:

      2017年以来,合肥市审计局认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持依法行政和依法审计并举,科学谋划依法行政工作,完善审计法治制度建设,强化执法质量控制,提高审计监督水平,推动审计法治进程,为法治合肥建设发挥了积极作用。 

      一是科学谋划实施依法行政工作。召开局长办公会专题会议,研究部署依法行政工作,审议通过《合肥市审计局2017年度依法行政工作安排》。印发局机关年度重点工作任务,从“认真履行审计监督职责,自觉服务于改革发展大局”等六个方面精准发力。全局紧紧围绕目标任务,依据《审计法》和《安徽省审计机关审计业务管理办法》等审计法律法规开展审计工作,切实发挥审计作用,着力促进发展、改革、安全、绩效。 

      二是持续完善审计法治制度建设。印发《合肥市审计局关于建立法律顾问制度的通知》,建立审计法律顾问制度,明确法律顾问的指导思想、资格条件、服务内容和保障机制,促进依法、科学、民主决策,推动审计工作法治化、规范化,防范化解审计风险。出台《合肥市审计机关重大行政执法决定法制审核规定》,加大重大行政执法行为监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进严格规范公正文明执法。 

      三是落实权力清单和服务清单制度。积极推行行政权力清单制度,各部门均按照清单目录内的权力开展审计工作,对审计发现的问题均在目录规定的权力内进行处理。全面开展公共服务和中介服务清理规范工作,确定了审计在线咨询、审计结果公开和审计普法教育等3项公共服务事项,逐项制定了公共服务指南,及时向社会公开公共服务清单。 

      四是严格执行合法性审查规定。根据《合肥市审计局重大事项合法性审查程序规定》以及法制审核目录清单和流程图,对《贯彻落实〈关于完善审计制度若干重大问题的框架意见〉工作方案》和《关于坚持审计监督全覆盖健全完善审计工作机制的实施方案》等规范性文件进行合法性审查,出具了合法性审查意见。对各业务部门实施的审计项目合法合规性逐个逐项进行审理,提出具体的审理意见,出具审理意见书。 

      五是强化审计执法质量控制。以检查和评优为重要抓手,着力保障审计执法质量。开展审计项目执法规范化检查,将检查结果纳入各部门和各审计人员年度目标考核。按照全省优秀审计项目标准组织开展全市优秀审计项目评选,评出8个全市优秀审计项目。以审计项目为依托,以审计执法成果为重点,开展了全市优秀审计主审评选,评出6名优秀审计主审。开展全市优秀审计项目案例评选,发挥优秀审计案例指导审计实务的作用。开展机关年度审计标兵(能手)评选,树立审计执法业务标杆,促进人人争当典范。 

      六是加强审计执法人员管理和培训。严格证件管理,开展审计执法证件有效期满变更换证工作,根据职务升迁、岗位调整和学历提升等最新情况,通过合肥市法制监督平台,更换 86个审计执法证件。严格教育培训,坚持一手抓审计业务,一手抓学习教育,以学促审,学审结合,根据年度教育培训计划,开展学习周、政策法规学习月、专家学者专题讲座和专题技术培训等各类学习教育,增强理想信念,提升审计执法能力,打造一支执法严、业务精、作风硬的审计执法队伍。

    分享到:
     
    上一篇: 滁州市构建四位一体审计监督体系 推进国企国资审计全覆盖
    下一篇: 合肥市瑶海区审计局认真组织收看全国审计工作视频会议
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博