欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
浅析工程项目串通投标的几种现象
  • 发布日期:2018-01-22 17:12   信息来源: 安庆市审计局    作者: 苏琳 韩双    浏览数:

      根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》规定,围标串标是招标活动中的一种违法违规行为,是指招标人与投标人或投标人之间相互串通,排挤竞争对手或损害其他投标人利益,谋取中标的行为。因串通投标隐蔽性较强,认定较难,但近年来在审计中我们通过查阅财务、工程等相关资料,通过一些蛛丝马迹,也能管中窥豹,略见一斑。

    部分串通招投标发生于较大规模的成体系的单位或系统,这类单位下属单位多,围绕工程项目成立了众多关联企业,涵盖工程项目施工、监理、检测等各环节。这些企业有的与主管单位实行二块牌子一套人马的管理模式,各企业的经营范围多数雷同,为争取工程项目相互借资质转包分包,工程成本和质量难以控制,工程施工、监理等招投标程序流于形式,已客观造成了串通投标的事实。

    一、涉嫌串通投标的几种现象

    (一)非中标单位人员担任项目经理等职。

    有的工程项目虽中标单位不同,但投标代理人、项目经理、总工均为同一单位职工,不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制。

    (二)投标企业之间关系密切,体系复杂。

    有的企事业单位下属企业较多,实行“一套人马,两块牌子”管理模式,既作为独立法人又是下属企业。项目投标时,如均符合资质要求,主管单位与所属企业同时以独立法人身份参加投标;项目中标后,再决定由哪家企业实施,并上缴主管单位管理费。这些关系密切的企业,同时参加同一项目的投标,串标的可能性更高。

    (三)投标企业之间相互转借资质进行投标。

    根据法律规定,禁止施工单位、监理单位超越本单位资质等级许可的业务范围或者以其他施工单位的名义承揽工程。禁止施工单位、监理单位允许其他单位或者个人以本单位的名义承揽工程。审计发现,部分施工企业、监理企业存在企业相互借资质投标,中标单位将工程项目进行转包,转包单位再进行转包,甚至转包给个人。无论是借用其他单位资质,还是转借给其他单位资质,均需按工程项目总额的一定比例支付或索取费用。

    串通投标是一种恶意的竞争行为,其结果影响了招投标过程的公正公平,从中衍生的转包分包行为又使得工程成本难以控制,如果监理、竣工验收等程序再不到位,工程质量也很难得到保证。

    二、审计建议

    (一)严肃招投标过程,规范工程管理,确保工程质量。

    强化主管单位规范招投标行为意识,对应履行公开投标项目应真实履行招标程序,加强投标审核,让招标流程公平公正公开,从而达到控制工程成本、确保工程质量的最终目标。

    (二)进行动态跟踪检查,加大对串通投标的处理处罚力度。

    相关监管部门要加强对中标项目动态跟踪检查,发现有串通投标现象的要及时依法处理,一经查实,应对中标单位、串通投标单位和直接责任人等相关人员进行处理处罚,增大其违法成本,以儆效尤。要将参与串通投标的单位列入不良记录名单,加大信息公开程度,接受社会监督。必要时,移送公安机关依法追究刑事责任。

    分享到:
     
    上一篇: 如何界定地方党委、政府主要负责人的经济责任
    下一篇: 开展村居主要负责人经济责任审计的思考
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博