欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
巧学审计档案“四助”审计工作
  • 发布日期:2018-02-01 08:20   信息来源: 宣城市广德县审计局    作者: 张唯    浏览数:

    作为审计机关的新进人员,刚入职时因缺乏工作经验对审计业务不了解,阅读审计书籍和审计法规时,又觉得审计专业术语和审计法律条文晦涩难懂,不能透彻理解。一次偶然的机会帮助审计前辈归集整理审计档案,当我翻开那一卷卷审计档案卷宗,就仿佛回到了审计现场。审计档案就像无声的教科书和导航,帮助我们理清审计思路,传授给我们审计经验,为我们审计工作指引方向,主要体现在以下“四助”:

    一助熟悉审计业务程序。通过翻阅审计档案,审计项目流程将清晰地展现在眼前。从审计前期的准备阶段组成审计组制发审计通知书送达被审计单位、进行审前调查了解情况,通过审前掌握的内容来编制整个项目的实施方案、到被审计单位召开进点见面会;到现场审计时通过被审计单位提供的审计资料和对相关人员的调查询问做的工作记录和审计取证单,在与被审计单位进行沟通确认审计取证内容属实时获得被审计单位的认可,或有异议时在取证单相关栏目作的解释说明、根据取证单的内容定性编制底稿、草拟审计报告征求意见稿通过审计组长和审计机关主要负责人的复核之后送至被审计单位、被审计单位对审计报告的征求意见进行回稿说明、审计组就回稿说明在审理会上讨论,确认是否采纳反馈说明、最终确认审计正式报告至被审计单位。到后期审计机关督促被审计单位整改并形成整改报告送达审计机关。整个审计业务的全部流程都完成后,审计项目才算终结。

    二助明确审计范围和重点。虽然审计需要细致深入,但每一个审计项目都不是包罗万象的审查,都需要进行审前调查和编制实施方案,明确审计的范围和重点内容,现场审计阶段才能在限定的审计期限内就重点内容进行审计取证。查阅以前年度审计档案作为审前调查不可或缺的一个重要环节,每接手一个审计项目时主审需要到档案室近期对该单位开展的预算执行、经济责任、专项资金审计等审计业务档案,通过查阅审计工作记录、取证记录和审计报告来了解以前年度该审计项目的重点内容。在初步掌握情况后再结合当前的审计任务和目的深入被审计单位开展具体调查了解,带着自己需要调查的问题到被审计单位开展询问调查,使审计人员可以明晰思路、明确重点,避免工作的盲目性。

    三助明晰审计查找问题的方向。审计项目始终是以问题为导向的。当审计人员面对被审计单位提供的大量审计资料感到无从下手或者不知该从哪些方面查找问题,审计组可以通过查阅以前年度相同项目审计档案中审计报告的问题部分,归纳总结出所查找的问题的类型,根据审计档案里的其他资料提炼查找问题的思路、方法和手段,提醒审计组员在现场审计过程中对这些问题进行重点关注,以前年度发现的问题及其整改情况可在当前审计过程中进行延伸追查,检查被审计单位是否对以前年度审计发现的问题进行整改,防止屡查屡犯、屡禁不止。

    四助科学合理提出审计建议。有针对性的审计建议既能帮助被审计单位加强制度建设、提升经济管理水平,又可为地方领导建言献策、为地方经济发展出谋划策。在审计终结阶段,就本次审计过程发现的问题,主审可以再次利用审计档案,参考本单位或者其他单位相似类型的审计结果,通过与本次审计进行比较,结合本次审计事项和发现的问题的实际情况,综合分析,选准切入点,找准“病根”,提炼出针对性较强、可操作性的审计建议,帮助被审计单位“知错改过”、完善制度、堵塞漏洞、促进提升管理水平,从而发挥审计建议的“催化剂”作用,达到审计的目的。

    总之,审计档案作为审计机关审计工作的记录者和强大的知识宝库,它包含了审计工作记录、审计取证单、审计底稿和审计报告等重要审计资料,是记录审计发现问题过程、反映审计成果的重要载体,是审计项目的全面呈现,也是审计人员集体智慧的结晶。审计人员尤其是审计新兵应充分利用好审计档案这个“宝库”, 总结审计档案中审计项目的取证手法、归集审计发现的问题类型和审计建议,归纳审计思路、方法和手段,从而帮助增长审计专业知识,弥补审计经验不足的缺陷,促使自己的能力得到快速、全面的提升。

    分享到:
     
    上一篇: 浅析工程项目串通投标的几种现象
    下一篇: 开展村居主要负责人经济责任审计的思考
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博