欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
新时代审计干部应做到“三个过硬”
  • 发布日期:2018-02-01 08:22   信息来源: 安庆市怀宁县审计局    作者: 王生安    浏览数:

    2018年全国审计工作会议是在全面贯彻党的十九大精神、奋力开创新时代审计事业发展新局面的关键时期召开的一次十分重要的会议。充分肯定了过去五年的审计工作,提出了审计机关贯彻落实党的十九大精神的一系列新观点、新要求、新部署,明确了2018年审计工作的思路和任务。会议要求,各级审计机关要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力推动新时代审计工作有新作为。各级审计机关和审计人员要创新审计理念,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,大力推进审计全覆盖,努力当好政策落实的“督查员”、深化改革的“促进派”、公共资金的“守护者”、经济发展的“安全员”,反腐倡廉的“排头兵”。笔者认为,新时代审计干部应做到“三个过硬”。

    强化“两个责任”做到政治过硬。审计机关党组和审计干部一定要深刻认识到,落实“两个责任”是党章赋予的重要职责,是以习近平为总书记的新一届中央领导集体科学判断反腐倡廉形势作出的重大决策,是加强党风廉政建设和反腐败工作的重要制度性安排,也是打造为民务实清廉审计队伍、巩固“廉洁从审”生命线的重要抓手。要站在全面从严治党的高度,提高认识、增强主动、细化措施、完善机制,确保“两个责任”得到有效落实,不断加强和改进审计机关党风廉政建设。

    强化政治担当做到本领过硬。审计干部肩负法治中国建设者的职责使命,必须在提升审计能力上下功夫、见成效,随着新法律法规的不断修订、颁布,大量法规、规章解释、指导案例不断出台,都需要我们系统研读,精准掌握。树立终身学习理念,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,通过学习解决认识上的困惑、工作中的障碍、审计时的难题,切实提高思考、分析、判断、解决实际问题的能力和水平。始终把提升综合能力作为自身建设的基础性工作来抓,不但要向书本学,更要向实践学、向身边的同事学,到一线去积累经验、增长才干,把本领的提升建立在学深学透、活学活用的基础之上,不断增强依法履职的能力。树立正确的政绩观,增强法制、质量、责任、纪律和风险意识,积极培养严谨细致、认真负责、踏实肯干的工作作风,始终保持“等不起”的危机感、“慢不得”的紧迫感、“坐不住”的责任感,提高审计工作服务大局的能力、依法审计的能力、开拓创新的能力、统筹协调的能力和文明审计的能力,强化文书写作能力,提升信息化技术运用能力,全面提升审计质量、效率和效果。

    强化自身建设做到素质过硬。审计干部应要认真学习十九大报告精神,深刻领会新思想、新理论、新方略、新要求。紧紧围绕“进入新时代,踏上新征程,实现新发展”的目标,加强班子建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义理论武装班子,用民主集中制凝聚班子,用目标管理激励班子。强化干部教育培训,着力打造政治坚定、大力弘扬“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计核心价值观,坚持依法审计、文明审计,严格执行“八不准”审计纪律,打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、严守纪律、勇于担当的审计铁军。

    分享到:
     
    上一篇: 巧学审计档案“四助”审计工作
    下一篇: 开展村居主要负责人经济责任审计的思考
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博