欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 市县动态 >
宿州市投资审计工作开展“四抓”成效显著
  • 发布日期:2018-02-01 08:36   信息来源: 宿州市审计局    作者: 牛香芹    浏览数:

      2017年以来,宿州市投资审计工作紧紧围绕审计转型抓监督、队伍建设抓“双训”、审计质量抓“三会”、廉政建设抓“四有”的总体要求,求真务实、真抓实干,取得了显著成绩。

    一、审计转型抓监督。即突破以往投资审计只审工程价款的局限,将审计范围延伸到监督项目建设实施、管理、社会效益等方面;突破传统跟踪审计范畴,将跟踪审计项目全过程纳入审计监督,并建立跟踪审计督查和考核机制。《一条审计建议节约千万元建设资金》、《审计解决了拱辰路长期积水问题》等审计成果,获得了市委、市政府领导主要领导的批示表扬。

    二、队伍建设抓“双训”。每周开展1次投资审计组长轮流讲座活动。审计组长讲解审计知识,交流审计案例,讲解项目具体审计方式、审计过程及审计问题的处理方法。一方面训练了审计组长写作及语言表达能力;另一方面起到了对其他审计人员进行培训的作用,激发了大家学习交流兴趣,提升了大家的业务水平,实现了教学相长、寓教于训。同时,坚持把党建工作作为一条主线贯穿到审计工作各个方面,推动党建与审计工作深度融合,不断增强全体党员干部从严治党的思想自觉和行动自觉,着力建设信念坚定、业务精通、作风务实的高素质审计队伍。

    三、审计质量抓“三会”。每周召开审计实施方案论证会、业务调度会、业务审理会。实施方案论证会明确审计方案,确保审计方向不偏移;业务调度会对在审项目存在的问题及难点进行技术指导,群策群力,确保问题及时准确解决;业务审理会对审计过程及结果进行审理,全面复核,确保审计结果准确。“三会”制度的实行,有力地推动了项目审计进度,大大提升了投资审计工作质量,为服务该市城市建设和经济发展大局,做出了积极贡献。

    四、廉政建设抓“四有”。一是有制度。出台了审计监督、审计资料接收、协审管理、协审考核等9份文件,建立了完善的风险防控和廉政建设相关制度;二是有承诺。实行审计组长向市审计局作承诺,协审单位向审计局作承诺的双廉洁承诺机制;三是有防控。对投资审计廉政风险点进行全面排查,制定防控措施;四是有督查问责。项目审计结束后,督察组随机对项目涉及的建设单位及施工单位进行廉洁督查回访,发现问题及时问责。

    分享到:
     
    上一篇: 滁州市审计局紧抓五项内容扎实开展2018年审计工作
    下一篇: 合肥市五项措施钉好审计整改的钉子
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博