欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 市县动态 >
合肥市审计局“五个转变”实现财政审计工作新突破
  • 发布日期:2018-02-01 08:44   信息来源: 合肥市审计局    作者: 范宏琨    浏览数:

      近年来,合肥市审计局财政审计工作突出抓好项目计划管理、审计过程管理、现场实施管理三个环节,注重发挥财政审计数据分析团队的作用,采取数字化审计方式,突出政策跟踪审计和财政资金绩效审计,开展联网实时跟踪审计,不断强化审计成果的综合运用,财政审计工作取得了显著成效。

    一是实现事后审计向事中审计转变。首次利用联网审计技术和数据分析手段,对市本级2017年预算执行情况开展了联网实时跟踪审计,突出对重点领域、重点部门、重点资金和重点环节的监督,及时揭示当年预算执行过程中财政财务收支和经济业务出现的问题,规范财政预算执行和管理增强了审计的时效性,保障了年度预算执行到位。

    二是实现管理审计向绩效审计转变。在审查公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算编制、调整及执行情况的基础上,在对所有专项资金梳理、分析的基础上,重点抽查重点部门、重点领域的专项资金使用情况,以预算编制确定的绩效目标为依据,延伸审计专项资金使用单位,对绩效目标的实现程度进行评估,揭示资金绩效管理中存在的问题,界定财政资金预算绩效考评的主体责任和监督责任,推进预算绩效管理水平的进一步提高。

    三是实现规范性审计向政策执行审计转变。对政府公共财政收支的真实性、合法性和效益性实施审计监督之外,重点审计重大政策贯彻落实、财经法规和财政管理制度执行情况,重点关注供给侧结构性改革、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等政策措施落实情况以及财税制度改革、健全财政体制、完善现代国库管理体系、强化财政管理监督等情况,把资金、项目、目标完成情况的审计,与政策落实的运行机制、相关单位及人员的履职行为、政策的执行效果结合起来,推动整改问责。

    四是实现预算执行审计向决算草案审计转变。首次开展了2016年度市本级决算草案审计,对构成决算报表的各项目内容采用逆查法,审查财政决算依据合规性、完整性和真实性,决算实施过程的规范性,决算结果的准确性以及结转结余资金管理、支出政策实施和重点支出等情况,保障政府决算草案真实、准确性和完整

    五是实现数字化审计向大数据审计转变。利用财政资金数字化审计系统和数据分析中心平台对获取的数据进行分类、筛选,通过建立的审计模型进行对比、分析,发现疑点和线索,进一步提高运用信息技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力同时利用归集的不同年度、不同行业和部门的数据,进行关联分析和数据挖掘,提高审计质量效率。

    分享到:
     
    上一篇: 淮南市突出审计结果运用发挥审计实效
    下一篇: 合肥市五项措施钉好审计整改的钉子
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博