欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 市县动态 >
合肥五项措施钉好审计整改的钉子
  • 发布日期:2018-02-01 08:47   信息来源: 合肥市审计局    作者: 朱岩    浏览数:

      党的十八大以来,合肥市深入贯彻“三严三实”的要求,紧扣形势和任务的要求,不断强化审计查出问题整改工作体制、机制、制度的创新建设,始终保持整改督查工作的高压态势,绷紧整改落实的发条,一锤接着一锤敲,不断提升了审计查出问题整改的成效。五年来,整改先后促进相关单位出台了创新改革、产业发展、生态环保、民生保障、投资建设、财政管理等方面的制度158项,通过收缴、调整资金等方式,问责了40余人,促进该市增收节支、挽回或避免损失4.87亿元,不断扎紧了制度的“笼子”,念紧了权力运行的“紧箍咒”,提高财政资金的绩效。

    一是市长亲自抓管,联席聚力推进审计整改。严格按照《审计法》等法律法规要求,由市政府市长亲自分管审计工作,对市审计局提交的所有审计报告和审计整改报告均进行批示,并担任审计整改联席会议召集人。五年来,该市每年由市长在上、下半年定期召开会议,听取审计工作和相关审计整改情况的汇报,研究解决审计执法和整改中的困难和问题,针对具体问题,亲自协调联席会议成员单位发挥职责作用,加大纪检监察、组织人事、公安司法、发展改革、财政管理、审计监督、目标督查等部门在审计整改中的协作力度,做好与巡视巡察工作的衔接,并由市政府办公厅对审计查出问题实行备案和整改销号管理,将审计整改情况纳入市政府督查内容,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,为抓好审计整改凝聚了共识、完善了机制、优化了环境。

    二是压实第一责任,构建严格的审计整改责任机制。在制度中明确被审计单位和部门的主要负责人是落实审计整改工作的第一责任人,要亲自抓审计整改,签发审计整改报告,并将整改落实情况列入被审计单位主要领导干部履行经济责任、党风廉政建设责任制、考核任免以及单位年度目标责任考核内容。每年年中,市政府还专门召开审计查出问题整改工作布置会,对整改的内容、标准、责任、时限、结果公开进行具体部署,强调要求整改责任单位建立起“一把手”负总责、分管负责人具体抓、经办人具体操作的整改工作机制,不断压实主要负责人的审计整改第一责任,强化各环节的具体责任,形成了严密的审计整改责任机制。

    三是强化人大监督,建立人大对审计整改监督工作机制。不断强化市人大对审计整改工作的监督指导,并认真总结工作经验,市委出台了《市人大常委会党组关于完善审计查出问题整改情况向人大常委会报告机制的意见》,市人大做出了《合肥市人民代表大会常务委员会关于加强对审计查出问题整改工作监督的决定》,明确了市级预算执行和其他财政收支审计工作报告中查出问题整改工作报告的时间、主体和内容,建立了跟踪监督、满意度测评、整改结果运用、信息公开等机制,并将审计整改工作报告的汇报人由市审计局局长改为市政府负责人。《决定》出台以来,均由市政府常务副市长向人大常委会报告市级预算执行审计整改情况,严格落实各项要求,进一步强化了人大对审计整改监督系统性、规范性、针对性和实效性。

    四是实行专职督查,完善审计机关跟踪督促整改工作。规定由市政府督查机构负责整改督查,由市审计局负责整改的跟踪督查。为做好跟踪督查,市审计局对内部管理进行了全面改革,在全省审计率先实行了审计立项、实施、审理、整改“四分离”的综合业务管理模式,制定了《合肥市审计局审计整改操作规程》,将审计整改跟踪检查工作由各审计组负责改变为由综合处牵头负责,建立了“建立台账、专人跟踪、逐项督改,清单销号、专文报告、结果公告”的工作机制,对市审计局审计报告中反映的问题进行清单管理,逐个分析问题事项,统一把握整改标准,按照针对性、真实性、充分性的原则审查相关单位报送的整改材料,同时有重点地采取现场检查的方式认定整改结果,并按照“一事一报”的要求向政府专题报告,落实整改“销号”制度,对整改不到位的相关单位则发出书面《督促审计整改函》限期整改,经督促后仍不到位的,则由市政府督查机构开展限期督查和重点督查。

    五是加强综合分析,提升审计整改宏观服务作用。在抓好具体问题审计整改工作的同时,整改督查部门每年还对审计查出问题进行系统梳理和综合分析,针对普遍性、倾向性、苗头性的问题,向市委、市政府专题报送做好市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作的请示,并及时撰写综合性和专项性的审计要情信息上报市委、市政府主要领导。近年来,先后重点反映了该市在基层管理、财政财务管理、投资建设管理等方面存在的问题,从宏观大局着眼、从具体问题入手,以点带面、点面结合,积极分析存在的问题和现象的原因,提出对策建议。相关请示和报告得到了市领导的充分肯定和重要批示,为领导宏观决策、推动改革发展做好了审计建设性服务。

    分享到:
     
    上一篇: 马鞍山市审计局稳步推进领导干部自然资源资产离任审计
    下一篇: 没有了
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博