欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 近日新闻 >

迈入新时代开启新征程

全面推进审计工作高质量发展

——2018年全省审计工作会议召开

  • 发布日期:2018-02-13 12:31   信息来源: 厅办公室    作者:    浏览数:

     


     


    21112日,全省审计工作会议在合肥召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央及省委经济工作会议、全国审计工作会议、省委十届六次全会和省“两会”精神,总结过去工作,研究部署当前和今后一个时期审计工作,奋力开创新时代审计事业发展新局面。会议传达学习了全国审计工作会议精神、李国英省长和邓向阳常务副省长对审计工作的重要批示,表彰了全省优秀审计项目,签订了党风廉政建设工作责任状。厅党组书记、厅长刘大群作了《迈入新时代 开启新征程 全面推进审计工作高质量发展》的主题报告。省审计厅领导,各市、县(区)审计局局长,省审计厅特约审计员,部分省直部门单位、省属高校、省属企业财务或内审部门负责人,省纪委驻厅纪检组、厅机关各处室局及厅属单位负责人参加会议。

    会议指出,党的十八大以来,全省审计机关深入学习贯彻十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕省委、省政府和审计署的决策部署要求,依法履行审计监督职责,在持续推进审计全覆盖、全面完成重点工作任务,强化政策落实和权力制约、有效发挥监督保障作用,狠抓查出问题的整改、推动建立健全长效机制,加强和规范业务建设、着力夯实审计工作基础,落实党的建设新要求、切实打造过硬干部队伍等方面,取得了显著成绩。五年来,全省审计机关共审计2.99万个单位,查出违规问题金额1146亿元、损失浪费金额69亿元、管理不规范金额1.33万亿元,促进增收节支493亿元,审计核减项目投资或结算额307亿元。

    会议明确,当前及今后一个时期审计工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委经济工作会议精神,按照省委十届六次全会的部署要求,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以推进供给侧结构性改革为主线,以服务高质量发展为目标,聚焦推进“五大发展行动计划”、打好“三大攻坚战”,突出审计重点,创新审计理念和方法,依法履行审计监督职责,全力推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况审计全覆盖,切实履行全面从严治党政治责任,为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽作出积极贡献。

    会议要求,全省各级审计机关和审计人员要深入学习贯彻党的十九大精神,推动审计工作围绕新要求、服务高质量、实现新作为。一是必须围绕中心、找准定位。要站在新的历史起点,自觉从党和国家事业全局出发,以全新的视角审视和定位审计工作,深刻把握形势要求;按照党的十九大提出的“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系”要求,努力找准审计定位,提供高质量的审计“产品”,更好地适应、满足和服务高质量发展。二是必须更新观念、创新理念。审计要有保护新生事物的强烈意识,按照“三个区分开来”的原则,支持鼓励改革创新;坚持历史、全面、客观地看待问题,秉持客观公允的价值追求,把依法文明审计的价值理念植入审计工作全过程。三是必须聚焦跨越阶段性关口,突出审计重点。打好防范化解重大风险攻坚战,注重防控金融风险和政府债务风险;聚焦精准脱贫,关注脱贫攻坚政策落实、扶贫资金分配管理的质量和效益、扶贫领域的腐败等问题;围绕污染防治,全面推开领导干部自然资源资产离任审计,服务打造生态文明建设安徽样板。四是必须树牢质量意识,强化质量责任。坚持审计项目计划引领,努力实现“有重点、有步骤、有深度、有成效”的审计全覆盖;狠抓质量管理关键环节,提高方案编制质量、抓好审计现场管理、压实审计质量责任、强化审计质量检查;创新审计方式方法,统筹整合审计资源,狠抓科技强审。五是必须履行管党治党责任,全面从严治党。要紧扣新时代党的建设总要求,始终把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;切实提升审计队伍能力,努力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“审计铁军”;驰而不息抓作风,各级审计机关的领导干部要带头转变作风,大兴调查研究之风深入推进党风廉政建设,压紧落实审计机关各级党组织的主体责任和监督责任,深入研判审计机关党风廉政建设形势和规律。

    会议强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。全省审计机关要扎实做好重大政策跟踪、资源环境、财政、经济责任、投资、外资审计等各项工作,大力推进审计全覆盖,全面加强自身建设,持续推动审计工作高质量发展,以奋发有为的精神状态,锐意进取,开拓创新,奋力开创新时代审计事业发展新局面,为全面建成小康社会、加快建设现代化“五大发展”美好安徽作出新的更大的贡献。

    分享到:
     
    上一篇: 厅领导春节前走访慰问离退休老干部
    下一篇: 没有了
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博