欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
领导干部经济责任审计评价存在的问题及对策
  • 发布日期:2018-03-27 15:27   信息来源: 郎溪县审计局    作者: 宗文群    浏览数:

      审计评价是领导干部经济责任审计中至关重要的一个环节,也是审计报告的重中之重,是为领导干部“画像”的集中反映,像画得准不准,关系到审计质量的高低和审计风险的大小,然而在审计实践过程中,审计评价还存在着一些值得重视的问题,主要表现在以下几个方面:

    一、评价盲目地照搬照抄。这类现象在审计实践中比较普遍,在撰写审计评价时往往将被审计对象的述职报告和从被审计单位收集到的工作总结作为评价的主要参照物,甚至于照搬照抄述职报告和总结里反映工作业绩,使得审计评价过于随意。

    二、评价不能做到突出重点。主要是没有能够围绕被审计单位及被审计人的工作职责来评价,缺乏综合分析判断能力,忽视了主要方面,有的审计评价片面注重财务管理,抓不住要害,造成“捡了芝麻却丢了西瓜”。

    三、评价内容漫无边际。经济责任审计评价应当紧扣“经济责任”这个主题,围绕审计范围,应是与领导干部工作职责相匹配的业绩和责任,而实际中与经济工作业绩和责任无关的事项和未经核实的经济事项也被纳入到了审计评价里,加大了审计的风险。

    经济责任审计评价既是重点,也是难点,要切实解决好上述存在的问题,应从以下几个方面入手:

    一、深入调查,创新审计理念。围绕被审单位与被审计对象的工作职责全面深入地开展调查研究工作是十分必要的,要避免在审计中一头扎进账务资料里,要全面掌握被审计领导干部的履职思路、重大经济事项决策和重大项目的落实实施等情况,充分运用好多种审计取证方式,要牢固树立五大发展理念,有助于对领导干部履职工作和出现的问题精准定性,为准确“画像”打下基础。

    二、突出重点,抓住实质要害。一般来说,地方党政领导任期审计内容都比较多,如果“眉毛胡子一把抓”,容易无所适从,所以在审计评价时不要总想到面面俱到,事无巨细,要做到重点突出,围绕能够客观、真实反映工作成果的主要经济指标来评价,准确定位审计目标和事项,如在地方部门事业发展上要紧扣被审计领导干部的工作思路、措施及效果,关注目标责任制完成、重要发展规划的执行和核心工作的落实效果,才能够切中要害。

    三、客观审慎、切忌主观臆断。审计评价应当有充分和翔实数据作为支撑,反映成绩要重实事,未涉及的内容不作评价,要坚决杜绝盲目照搬照总结或其他未经审计核实结果的现象,对于在审计评价中难以准确界定责任的问题上要坚持审慎的原则,不能够草率下结论,但可以在评价中客观地加以反映,同时,还必须切实把握好评价的文字表述,要运用实事求是、一分为二的观点,尽量不使用带有强烈主观色彩的语言,做到审计评价优劣兼顾,言出有据,既对被审计对象履职情况作了客观公正的评定,又有效地防范了审计风险。

    分享到:
     
    上一篇: “外行”看“门道”--审计数据分析揭秘A城镇污水处理厂运营“猫腻”
    下一篇: 宿州市审计局稳步推进 财政审计大数据分析工作
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博