欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
浅谈新时期下创新预算执行审计工作的思考
  • 发布日期:2018-03-27 15:28   信息来源: 郎溪县审计局    作者: 陈真    浏览数:
      预算执行审计是每年审计机关的龙头项目,年年审,难免会落入老面孔的俗套,尤其是当前面临改革与发展的新时期。实现创新,做到与时俱进,就成了预算执行审计工作的应有之义。如何创新,笔者认为应着眼于以下四个方面:
      一要紧扣国家及省、市、县的政府工作报告来谋划。每年的政府工作报告中都有对上年工作的回顾,从中可以很直观的看出上年度政府工作主要着力点在哪些方面,主要工作重心在哪些方面,政府的重大决策部署在哪些方面,紧扣当前的热点、难点,为当年的预算执行审计确定主线、找准方向。
      二要围绕新时期国家的方针政策来谋划。预算执行审计要以推进宏观政策的贯彻落实、预算管理改革为主要目标,紧紧抓住政策重点,采取“预算执行+政策跟踪”的审计方式。如:深化简政放权、减费清税、生态环境治理、全面实施脱贫攻坚、基本公共服务均等化等国家的经济工作方针政策,将政策落实和资金使用当年预算执行审计的重点内容。
      三要结合上级审计机关的年度项目计划来谋划。每年年初上级审计机关都会下达当年的审计计划,署里和省厅每年都会安排专项审计,比如国家重大政策措施落实情况跟踪、保障性安居工程、灾后水利薄弱环节治理建设项目等审计项目,应当将预算执行审计与审计项目计划有机结合,利用好专项审计成果,发挥预算执行审计的龙头作用,既提高了审计效率,又节省了审计资源。
      四要充分运用大数据分析,利用计算机审计求突破。当前基层信息化水平在不断提升,各行各业都在进行信息化建设,电子数据特别是业务数据越来越多。面对基层审计机关人少事多的矛盾,充分运用好大数据分析,利用好信息化技术为审计服务是提升预算执行审计效果的有效途径。开展“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”数字化审计模式,有利于对公共资金审计“横向到边、纵向到底”,拓展预算执行审计的广度和深度,提高审计成效。
    分享到:
     
    上一篇: 领导干部经济责任审计评价存在的问题及对策
    下一篇: 宿州市审计局稳步推进 财政审计大数据分析工作
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博