欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
浅谈跟踪审计过程中的工作重点
  • 发布日期:2018-04-02 15:57   信息来源: 滁州市全椒县审计局    作者: 张殿飞    浏览数:

      目前,我们委托的跟踪审计单位重点工作还是关注造价控制,后期也只是参与单纯性的工程价款结算工作,并没有完全发挥跟踪审计的作用。结合项目审计,笔者谈谈对跟踪审计工作重点的体会。
      跟踪审计单位前期工作重点:一是基本建设程序履行情况:审查报批材料真实性,审批程序的合法合规性;工程合同制、招投标制度等执行情况。二是招投标与合同管理情况:审查应纳入招标范围的可研、勘察设计、施工、监理等是否招标;招投标过程合法合规性;合同与招投标文件条款的一致性;中标人有无违法转包或分包;参建单位现场管理人员到岗履职情况。跟踪审计单位应该在进场后的两个月内全面审查以上要点,并收集相关工程材料,并向委托单位出具前期审核报告。
      跟踪审计单位过程中工作重点:一是进度控制情况:对比计划工期与实际工期,分析滞后的原因。二是造价控制情况:关注设计变更的合规合理性,分析产生的原因,是否有因管理不善而造成损失浪费;进度款支付情况。三是质量及安全管理情况。跟踪审计单位在过程中,应及时签发审计意见单,跟踪整改落实情况,并关注以上重点,在工程施工结束后,向委托单位出具中期审核报告。
      跟踪审计单位后期工作重点。一是建设单位报送审计材料的真实性和完整性。二是工程价款结算审计。跟踪审计单位结合前期和过程中项目情况,向委托单位出具综合性的跟踪审核报告。
      只有抓住工作重点并结合工程实际情况来实施跟踪审计,才能更好地发挥审计监督作用。

    分享到:
     
    上一篇: 浅谈新时期下创新预算执行审计工作的思考
    下一篇: 宿州市审计局稳步推进 财政审计大数据分析工作
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博