欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
滁州市审计局转换思路强化预算审计监督
  • 发布日期:2018-04-02 15:59   信息来源: 滁州市审计局    作者: 徐合富    浏览数:

      为进一步做好预算审计工作,提升审计监督效果,滁州市审计局转换审计思路,由过去主要关注财政收入完成和预算收支平衡情况,向更加关注支出预算和政策效果方面转变。

    一是从支出预算的总量和结构着手。审查支出预算总量,重点审查预算安排是否符合党中央、省委、市委确定的年度经济社会发展目标、宏观调控总体要求、国民经济和社会发展相关规划、中期财政规划,审查支出政策的可持续性,更好发挥政府职能作用。审查支出预算结构,重点审查支出预算和政策是否体现党中央、省委、市委就各重要领域提出的重大方针政策和决策部署要求,着重审查民生资金的投入和投向,切实提高财政资金配置效率。

    二是从重点支出与重大投资项目着手。加强对重点支出与重大投资项目的审查,保障中央、省委、市委重大方针政策和决策部署确定的重点支出与重大投资项目。推动政府及相关部门健全重点支出与重大投资项目决策机制,合理确定重点支出与重大投资项目范围。加强对重点支出与重大投资项目执行情况的监督,特别是加强对精准扶贫、涉农补贴等专项资金审计力度,督促实现支出绩效和政策目标。

    三是从部门预算执行情况着手。重点审查监督部门预算贯彻落实党中央重大方针政策和决策部署情况;部门预算编制的完整性情况;项目库建设、项目支出预算与支出政策衔接匹配情况;部门重大项目支出绩效目标设定、实现及评价结果应用情况;审计查出问题整改落实情况等。

    四是从政府债务管理着手。强化政府预算约束,规范举债融资行为,结合政府债务规模、经济发展水平等情况,合理评估市县政府债务风险水平。将地方政府债务纳入预算管理的情况作为审计重点,根据债务率、利息负担率、新增债务率等风险评估指标体系,结合债务资金安排使用和偿还计划,评价政府举债规模的合理性。

    五是从财政预算收入编制着手。财政预算收入编制要与经济社会发展水平相适应,与财政政策相衔接,根据经济政策调整等因素科学预测。强化对财政预算收入执行情况的监督,特别是加强“土地三税”、契税等税种的审计力度,防止财政收入虚增、空转。关注国有资产资源有偿使用收入等收入的入库情况,推动依法规范非税收入管理。

    分享到:
     
    上一篇: 浅谈跟踪审计过程中的工作重点
    下一篇: 宿州市审计局稳步推进 财政审计大数据分析工作
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博