欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
合肥借力大数据审计强化公车改革政策监督
  • 发布日期:2018-04-02 16:03   信息来源: 合肥市审计局    作者: 吴婷婷    浏览数:

      为了解和掌握公务用车制度改革推进情况,合肥市审计局在开展对县委书记、县长经济责任审计中,将公车改革政策落实情况作为“必审清单”之一,借力大数据技术从总体和个性两个维度分析和反映公车改革政策落实情况,强化公车改革政策审计监督。

    一是借力大数据技术强化总量比对。审计在分析政策、筛选数据的基础上,将收集到的车改批复、车辆运行、补贴发放等数据形成公车改革审查数据库,利用数据审计对县直范围内行政事业单位车辆数据进行多维度分析。审查总体执行情况,筛查是否存在车辆未执行三定情况,限额以上公车租赁是否执行政府采购等内容,测算未执行情况所占比重。分析公车改革绩效情况,分析车改前后与公务车辆相关费用的支出变化情况,查看是否存在公车改革后费用增加,或租车费用大于保留车辆相关运行维护费用等情况,测算节支率;检查公务用车保障平台建设管理情况,查看是否建成部门公务用车服务平台保留公务用车集中管理保障平台及社会化租车平台,测算租车费用与频率间隔,审查是否合理配置公务用车资源。

    二是借力大数据技术锁定个性问题。审计在测算总体数据基础上,剖取公车加油、维护、保险、租车4项费用进行层级分析,从中筛取开支较大、疑点较多的重点单位进行数据分析。针对加油费,从加油站外调单位加油台账数据,分析加油充值记录与账面是否对应、加油油品是否合理、有无一天内连续加油或者连续多天频繁加油等异常情况。针对维修费,重点分析各非定点维修单位维修费占非定点维修总费用比重,快速锁定疑点维修企业,审查有无虚列维修保养费套取财政资金;分析运行维护费中清洁保养费用有无占比过大、是否不合理频繁保养情况,审查有无豪华装修、虚列保养费等问题;针对租车费,重点筛查未政府采购租车费用占比以及租车费支付对象等问题,审查有无支付无资质个人及违规租车等问题。

    分享到:
     
    上一篇: 滁州市审计局转换思路强化预算审计监督
    下一篇: 宿州市审计局稳步推进 财政审计大数据分析工作
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博