欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 市县动态 >
淮南市六项措施强化审计整改工作
  • 发布日期:2018-04-02 16:15   信息来源: 淮南市审计局    作者: 陶保华    浏览数:

      近年来,为了提高审计成果的运用水平,充分发挥审计在建设现代化五大发展美好淮南中的重要作用,淮南市采取六项措施,切实加强审计整改工作,取得显著成效,审计整改率达到98%以上。

    一是制定制度,规范整改行为。市委、市政府先后下发了《关于全面强化审计整改工作的意见》、《关于坚持审计监督全覆盖健全完善审计工作机制的实施意见》、《淮南市审计结果运用办法》等规定办法,淮南市审计局印发了《关于进一步完善审计整改工作机制的实施意见》。明确了各被审计部门、单位是落实审计整改的主体,被审计单位的主要负责人是落实审计整改的第一责任人,要对照问题清单和整改措施,逐条逐项落实整改。对部门、单位自身存在的问题,要认真抓好整改,对重大问题要亲自管、亲自抓;对下属单位存在的问题,要履行监管责任,督促下属单位落实整改措施,促进单位建立健全规章制度,规范财政财务管理,提高资金使用效益和业务工作水平。

    二是市委、市人大、市政府经常召开会议专题研究审计整改工作。如今年元月15日和元月17日市委、市政府先后召开会议专题研究审计整改工作,要求有关部门单位要进一步提高审计整改重要性认识,落实审计整改责任制,市委、市政府督查室将审计整改列入市委、市政府重要督查事项。市人大常委会每年十一月份定期听取年度预算执行情况审计整改报告,对整改不力的,予以质询问责。

    三是对重大审计项目的审计整改工作,由市领导牵头调度,督查整改。如今年2月7日和3月13日,由市政府常务副市长对去年审计未整改到位的事项进行调度。由未能整改到位的部门、单位分别汇报具体原因、下一步措施打算和整改时限。

    四是市委、市政府督查室对整改不及时不到位的,下达督查令。对被审计单位在规定的时间内未执行审计决定、未落实整改措施的,市委、市政府督查室进行了重点督查。对被审计单位消极应对、敷衍拖延审计整改,没有正当理由不按期整改,或整改中弄虚作假,整改不力的,下达了督查令。

    五是对审计整改情况定期进行回访、通报。根据淮南市委组织部和淮南市审计局《淮南市市管领导干部经济责任审计整改回访暂行办法》,由淮南市委组织部和淮南市审计局定期对领导干部经济责任审计整改情况进行回访,并将审计整改情况在全市范围进行通报,对审计整改取得明显成效的单位进行了表扬,对整改不到位的进行了批评,要求其认真分析原因,限期整改到位。

    六是将整改情况纳入目标考核。将各部门、各单位审计发现问题的整改情况纳入年度目标考核内容,对没有按要求整改到位的,在分值范围内视情况予以扣减。

    分享到:
     
    上一篇: 亳州市审计局补齐“四个短板”实现政府投资审计新突破
    下一篇: 合肥审计局:多举措筑牢廉洁审计新防线
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博