欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
浅谈扶贫项目资金的审计方法和原因分析
  • 发布日期:2018-04-09 14:50   信息来源: 凤阳县审计局    作者: 李路    浏览数:

      近期,某县对村居主要负责人开展经济责任审计发现,村级财务的管理还有待于规范,尤其在扶贫项目建设方面,需要引起重视,并采取有针对性的措施加以解决,推动政策落实,保障资金安全,提高资金效益,真正实现精准扶贫,精准脱贫。

    一、存在的主要问题

    1、虚报工程量、套取扶贫项目资金;审计组打破常规审计翻阅账目的局限,把审计阵地前移到村委会,以审计调查询问为重点审计方法,了解到该村扶贫项目可能存在虚报工程量的疑点。通过组织专家对该项目进行复核,经重新复核和专家评审,该项目存在实际施工和工程量清单不符的结果,部分清单上列出的内容未做或者少做,查出该项目虚报工程量,套取扶贫项目项目资金近30万元。

    2、项目程序不合规,存在先建后批的情况;审计组经查阅项目资料,发现该项目的中标日期在2017年2月,而通过从扶贫管理部门要来的验收资料中的验收日期却是2016年12月份,并且该项目合同签订也不规范,合同签订无日期和法定代理人签字。从时间上的逻辑性矛盾,以及合同内容不规范的佐证,审计组得出该项目先建后批的结论。

    3、项目控制价编制不合理;审计组通过邀请专家对该项目进行复核,结论是控制价高于复核之后工程造价的60%左右,远超过行业规范±3%的合理误差的标准。

    4、项目的竣工结算审核把关不严;该项目是业主自行委托中介机构进行审计,结算审计的审核把关不严,该中介出具的结算审计报告审定价高于复核定价近50%,对于该项目明显有部分清单内容未实施的问题都未能核减到位。

    5、项目后期管护不到位、发挥经济效益为负值;该村扶贫项目建成后未制定管护措施,由于管护不到位,截止目前项目已损坏过半。经调查了解养殖户,因缺乏养殖经验,村里也未能提供相关的技术支持,导致养殖死亡率过高,不仅未能获得收益,反而欠下了外债,群众对此项目意见较大。

    二、产生问题的原因分析

    1、村级干部认识不足。扶贫资金,既是贫困群众的“保命钱”,承载着保基本、兜底线、促公平的重要使命。而部分村干部把这笔资金认识不到位,调查研究和市场分析不足,盲目的选取项目,以完成任务为目的。更有甚者,在扶贫项目建设中谋取私利,利用职权从建设单位承接项目建设,和建设单位勾结在一起,虚报工程量套取扶贫资金。

    2、项目管理经验不足。扶贫产业项目建成后一般由村级自行管理,大部分村干部的管理经验匮乏,基本上都是以较低价格将项目承包给个人经营,每年收取固定的承包费,发挥扶贫资金的效益有限。有些村干部采取向承包户出售幼苗、饲料等形式谋取私利,把扶贫项目作为谋利的一个途径。

    3、项目监管不到位。扶贫项目资金部分为多部门整合资金,扶贫项目的实施陷入多部门都能管,而多部门都不管的尴尬局面;扶贫项目存在单个项目较多、资金量小、建设时间紧任务重等客观原因,主管部门对项目的监管人员和精力不足,导致项目的验收、审核等流于形式、把关不严。

    三、总结经验

    本次审计主要是以项目为载体,以资金为主线,采用审计调查询问、座谈了解发现疑点,通过现场查看、实地测量、邀请专家复核等方式确定工程量,将财务资料、项目资料与现场复核结果相互核对,核实疑点线索。通过调查养殖户结合现场查看,了解项目经营情况,得出项目管理经营不善,经济效益为负值的审计结果。

    分享到:
     
    上一篇: 合肥市借力大数据审计强化公车改革政策监督
    下一篇: 宿州市审计局稳步推进 财政审计大数据分析工作
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博