<< 返回首页 统计数据 | 设为首页 | 加入收藏
审计厅首页 >> 信息公开 >> 备案信息
索 引 号137810: 002985886/201712-00020 信息分类: 财政、金融、审计
发布机构: 安徽省审计厅 生成日期: 2017-03-13
名  称: 安徽省审计厅 安徽省住房和城乡建设厅关于印发《安徽省领导干部城乡规划实施管控责任离任审计办法(试行)》的通知 内容分类: 备案信息
文  号: 关 键 词:

 

安徽省审计厅 安徽省住房和城乡建设厅关于印发《安徽省领导干部城乡规划实施管控责任离任审计办法(试行)》的通知

各市、省直管县审计局、城乡规划局:
为切实加强对领导干部履行城乡规划实施管控责任的监督,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省人民政府关于加强城乡规划管理的意见》(皖政〔2015〕101号)等法律法规和政策规定,结合我省实际,省审计厅、省住房和城乡建设厅研究制定了《安徽省领导干部城乡规划实施管控责任离任审计办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。


安徽省审计厅     安徽省住房和城乡建设厅
2017年1月12日



安徽省领导干部城乡规划实施管控责任
离任审计办法(试行)

第一条  为切实加强对领导干部履行城乡规划实施管控责任的监督,进一步提高城乡规划的科学性、权威性、严肃性,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于完善审计制度若干重大问题的框架意见〉及相关配套文件的通知》(中办发〔2015〕58号)、《安徽省城乡规划条例》、《安徽省人民政府关于加强城乡规划管理的意见》(皖政〔2015〕101号)等法律法规和政策规定,结合我省实际,制定本办法。
第二条  本办法所称领导干部城乡规划实施管控责任离任审计(以下简称城乡规划管控离任审计),是指市、县(市、区)人民政府主要负责人任期届满或因调任、转任、免职、退休及其他原因离开该领导岗位,审计机关会同有关部门依法依规对其任期内城乡规划实施管控职责履行情况进行监督、评价的行为。
第三条  城乡规划管控离任审计应当以促进城乡经济社会全面协调可持续发展为目标,依法依规进行审计监督,对被审计领导干部履行城乡规划实施管控职责过程中存在问题所应当承担的直接责任、主管责任、领导责任,区别不同情况作出界定,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。
第四条  城乡规划管控离任审计的重点内容:
(一)城乡规划法律法规执行情况。主要包括《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》等法律法规以及《安徽省人民政府关于加强城乡规划管理的意见》等政策规定的执行情况。
(二)城乡规划监督检查执行情况。主要包括构建城乡规划实施责任体系、建立城乡规划督查员派驻制度、完善区域内规划巡查惩处、推进违法建设查处联动机制等情况。
(三)城市(镇)总体规划强制性内容执行情况。主要包括城市空间布局落实情况、城市“绿线”“蓝线”“黄线”“紫线”管控执行情况、城市建设用地集约节约利用情况、城市生态环境保护情况。
(四)重大建设项目实施情况。公路、铁路、港口、污水处理、垃圾处理等基础设施以及教育、医疗、卫生、养老、体育等公益性公共服务设施和抗震、防洪、消防等公共安全设施规划建设情况。
(五)法律、行政法规规定应当审计的其他事项。
第五条  城乡规划管控离任审计应当结合市、县(市、区)人民政府主要负责人任期经济责任审计同步进行。审计机关编制相关工作方案时,应当将城乡规划编制、管理、执行等情况列为重要审计内容。
第六条  审计机关在实施城乡规划事项审计时,商请城乡规划部门派员参加,可以根据需要依法提请监察、人力资源社会保障、统计、财政、国土、环保等部门协助。城乡规划部门在专项督查时,需要审计机关协助查证的,可以商请审计机关派员参加。
第七条  城乡规划部门应当定期或不定期向审计机关告知国家及本省新出台的有关城乡规划政策规定、当前的工作重点以及被审计单位的相关信息等情况。
第八条  审计机关应当及时向城乡规划部门通报审计发现的有关问题,对需要移送的案件线索,应当区分情况,依法依规移送有关部门。城乡规划等部门应当及时将办理结果反馈审计机关。
第九条  本办法自2017年1月12日起施行。
相关附件:
[ 收藏 ]    [ 打印 ]     [ 关闭 ]

电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374

版权所有 安徽省审计厅 版权所有,未经书面授权禁止使用  建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800*600浏览

您好,您是第位来宾  备案号:皖ICP备05014618号