您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党建工作

不忘初心 牢记使命 永远跟党走


——省厅财政审计一处党支部与省财政厅预算处党支部集体学习宪法、监察法

文章来源:财政审计一处 浏览量: 发表时间:2018-04-04 17:20 
打印 字号:

  4月3日下午,省厅财政审计一处党支部在省级财政预算执行审计点上,与省财政厅预算处党支部联合召开集体学习会,传达学习全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,学习宪法修正案解读、监察法解读以及人民日报的系列评论文章,围绕“不忘初心,牢记使命,永远跟党走”的主题开展学习交流。 

  十三届全国人大第一次会议表决通过的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党领导人民取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,标志着我国宪法迎来了新的历史性升华。大家在学习交流中纷纷表示,一是尊崇宪法与尊崇党章要保持高度一致。此次修宪的鲜明特征和重大成就之一,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推进了宪法与党章的有机衔接,把党的指导思想转化为国家指导思想,对健全完善党和国家领导制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,作出了一系列重大制度安排,充分体现了历史的选择、时代的选择和人民的意志。二是忠于宪法、遵守宪法、维护宪法、捍卫宪法要体现高度自觉。修改宪法是为了更好地实施宪法,保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。作为党员和国家公务员,学习贯彻宪法,增强宪法意识,要形成高度的政治自觉,对宪法法律保持敬畏之心,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,争当尊法学法守法用法的模范。三是依法履职、强化担当要突出高度站位。宪法修正案将党的十九大确定的基本方略和第二个百年奋斗目标,确认为国家战略和发展蓝图,将引领全党全国人民增强“四个自信”,凝聚起奋进新征程的磅礴力量。作为审计监督和财政战线上的国家工作人员,要弘扬宪法精神,突出政治站位,时刻牢记监察法对行使公权力、履行公职的约束,做到依法办事、勤勉办事、干净办事,在本职岗位上展现新作为,为加强审计监督,促进财政改革与管理创新,服务安徽高质量发展作出新贡献。