您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党建工作

压紧压实责任 共建共学共促
——安徽省审计厅举行全省审计机关党建工作交流座谈会

文章来源:机关党委 浏览量: 发表时间:2018-07-16 16:32 
打印 字号:

为进一步深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在中央审计委会第一次会议上的重要讲话精神,总结交流基层党建创新经验和做法,在中国共产党建党97周年之际,安徽省审计厅举行全省审计机关党建工作交流座谈会,厅领导、16个市及省直管县审计局负责人及机关党建负责人、厅机关及厅属单位党支部负责人参加会议。

会议通报了2017年以来厅机关党建开展的各项工作及取得的成效,合肥、淮北、宿州、滁州、芜湖等5市审计局和厅财政审计三处分别作了交流发言。

厅党组书记、厅长刘大群对各单位和部门机关党建工作的创新经验和做法给予肯定,并就进一步抓好机关党建工作、履行好基层党建第一责任人责任提出四点要求,一是提高政治站位,切实增强使命担当。要坚定不移地把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,站在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,深刻认识党建工作的重要地位和作用,准确把握新时代党的建设总要求,下大力气把机关党建工作抓严、抓实、做深、做细。特别是要深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,准确把握审计工作发力点、审计制度改革的切入点和审计机关自身建设的关键点,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,以敬畏之心对待肩负的责任,以进取之心对待从事的事业,更好发挥审计监督在推进国家治理体系和治理能力现代化建设中的重要作用。二是强化党建引领,更好服务中心大局。要深化对机关党建工作规律和根本任务的认识,始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,找准机关党建工作与审计业务工作的契合点,在指导思想上强调“融入”,在工作内容上体现“特色”,在工作方法上讲究“结合”,推动党建与业务相互促进、大有作为。要紧紧围绕省委省政府和审计署的各项决策部署,进一步拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,加大对重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,从而促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,努力开创生动活泼、积极有为的党建融合新局面。三是坚持一岗双责,充分发挥头雁作用。在座的各位书记都是抓基层党建的第一责任人,是关键少数,要不断强化抓党建的主业、主角和主动意识,履行好“一岗双责”,持续坚持身体力行、以上率下,切实增强标杆意识、表率意识,自觉担当领导责任、示范责任,努力做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,在全面从严治党、坚定理想信念、加强作风建设、陶冶道德情操、形成风清气正的政治生态等各方面发挥好示范带头作用,树立起忠诚干净担当的良好形象,充分发挥“头雁”作用。四是坚持问题导向,不断强化自身建设。要坚持问题导向,树立问题意识,通过“把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”,找准关键点和着力点,充分发现问题、准确反映问题、敢于正视问题、有效解决问题。要全面加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,引导全体党员干部把精力集中到干事创业上来,把心思聚焦到狠抓落实上来,把智慧运用到破解难题上来,推动新时代审计工作迈上新台阶,为决胜全面建成小康社会、建设现代化五大发展美好安徽做出新贡献。