您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党建工作

黄山市审计局:围绕“四个方面”着力
加强机关党的政治建设

文章来源:黄山市(县、区)审计局 浏览量: 发表时间:2018-09-13 15:35 作者:黄晔
打印 字号:

黄山市审计局坚持以党建统领各项工作,始终把党的政治建设工作摆在首位,局党组带头强化政治建设,牢固树立“四个意识”,做到“两个坚决维护”,切实保证审计工作沿着正确轨道前行,努力开创新时代审计工作新局面。

第一,强化责任落实,提高政治站位。健全党组书记负总责、分管领导分工负责、党组织推进落实、领导干部“一岗双责”的党建工作格局。坚持落实“党组统一领导、各科室各负其责、全体人员共同参与”的工作机制,认真落实好局领导班子、科室负责人、科室工作人员廉政建设三级责任制,明确责任主体,签订《2018年党风廉政建设责任书》,严格责任追究,上下联动,层层落实,形成反腐倡廉工作的整体合力。为更好地发挥党组总揽全局,协调各方的领导核心作用,根据《中国共产党党组工作条例》,结合实际,制定了《黄山市审计局党组议事制度》。

第二,严肃政治生活,强化党性修养。认真开展理论学习,制定《黄山市审计局党组理论学习中心组学习制度》和每月理论学习中心组学习专题,定期召开中心组学习会、中心组扩大学习会,班子成员带头交流发言,今年以来共召开中心组学习会9次,交流发言16人次。中央审计委员会第一次会议召开后,第一时间召开局党组会议传达学习,研究贯彻落实的具体措施,组织召开中心组学习会,并扩大到区县审计局主要负责同志,及时组织召开区县审计局长座谈会,把思想和行动统一到中央决策部署上来。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步规范组织生活,严格执行党的组织生活、“三会一课”制度规定,贯彻落实《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,按照规定召开民主生活会和组织生活会,不断增强领导班子依靠自身力量解决问题的能力,不断提升党员干部政治担当和党性修养,今年来两次民主生活会共查摆问题24条,提出整改措施32条。

第三,增强纪律约束,筑牢廉政防线。严格遵守中央八项规定和省、市实施细则,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律。积极开展审计机关纪律作风专项整治月活动和市纪委“1+N”专项整治工作,制定《黄山市审计局规范审计执法专项整治工作方案》,紧紧围绕思想认识、工作作风方面,重点排查在依法审计、文明审计、落实工作、服务群众等方面存在的形式主义、官僚主义突出问题,列出问题清单及整改时限,并认真剖析问题根源,确保不走形式,共排查出作风问题3条,并及时整改到位。

第四,丰富教育活动,坚定理想信念。强化党性教育,坚持以党性党风党纪教育为重点、以示范教育和警示教育为重要形式,教育引导党员干部牢记政治责任和历史使命,以更加饱满的热情投身审计工作。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“讲严立”专题警示教育,通过开展集中学习、个人自学、党课教育、“送学到点”等多种形式,深入学习党章党规、《宪法》和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化理想信念教育和宗旨教育。今年以来,组织党员干部参加各类活动27次,将政治理论学习、革命传统学习、爱国主义教育、党风廉政警示教育、贫困村帮扶走访、结对社区志愿服务、主题演讲比赛等贯穿于党员活动,丰富活动内容和形式,激发党组织活力。