您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党建工作

淮南市审计局严把五关,提升党员发展质量

文章来源:安徽省淮南市审计局 浏览量: 发表时间:2018-09-13 15:38 作者:崔燕
打印 字号:

党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体;发展党员,吸收新鲜血液,是党组织永葆青春活力的重要保证。近年来,淮南市审计局机关党组织认真贯彻落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持把政治标准放在首位,严把五关,持续提升党员发展质量,取得明显成效。

一是严把入口关,坚持优中选优。党员的质量关乎党的性质和生命。局机关党委始终以严实精神把住发展党员入口关,把政治标准放在首位,将思想素质、工作能力、业务水平、群众评价等作为入党积极分子的重要标准,不下达硬性指标,禁止突击发展、成批发展,做到成熟一个,发展一个,真正做到从思想上入党,切实保证新党员政治合格,使新输入的血液干净且富有活力。同时,加大在审计一线和青年干部中发展党员力度,党员队伍结构得到明显优化和持续改善。

二是严把培养关,锻造最强党性。狠抓入党积极分子、预备党员的培养教育,将其编入各支部列席参加支部理论学习、主题党日等有教育意义的组织活动;每年组织参加市直机关工委集中培训,系统地学习党的基本理论和基本知识,坚定理想信念,确保每一名党员党性过硬、对党忠诚。各党支部将日常管理与培养教育相结合,支部委员和培养人定期找入党积极分子谈心,了解思想动态,端正入党动机。同时,将工作实践作为锻炼党性的重要平台,交任务、压担子,明确任务目标、强化跟踪培养,帮助积极分子以知促行,在重大项目、急难任务、艰苦环境中见世面、增本领,不断提高能力素质,尽快成长成熟起来,在思想上、行动上积极向党组织靠拢。

三是严把程序关,注重规范发展。全面推行发展党员推荐公示、政审、考察、预审、票决等制度,按照中组部《中国共产党发展党员流程图》中规定的5大步25小步要求,从入党积极分子、确定培养发展对象到吸收预备党员和预备党员转正各个环节进行全程管控,规范标准,层层把关,从严审核。坚持预备党员入党宣誓制度及谈话考察制度,在中共小甸集特支纪念馆举行预备党员集体宣誓仪式,召开集体谈话会,极大增强了新党员的责任感和使命感。

四是严把质量关,全面落实责任。提高发展党员质量,关键在于落实责任。该局坚持把发展党员工作纳入党建工作责任制,并作为党建工作述职、评议、考核和党务公开重要内容,逐级明确各级党组织及负责人责任。入党介绍人是党员发展工作的第一责任人,承担党员经常性教育责任;党支部时刻关注党员成长,确保党员发展合乎规定、符合程序;机关党委实施预审监督,在发展新党员和预备党员转正前进行预审,及时发现和纠正党支部在发展党员工作中存在的问题。以责任落实倒逼各级党务工作者履职尽责,不断推动发展党员工作取得新成效。

五是严把台账关,档案全程记实。对所有入党积极分子、发展对象、预备党员、正式党员的信息及时登记、核实,录入全国党员管理信息系统。推行发展党员工作全程纪实制度,以写实方式,按照一人一档、一事一记、一步一审的要求,对发展党员工作的每个环节、每个步骤都详细记录,并将各个阶段的会议记录、上报文件、批复意见等材料整理成册进行归档,全程记实、全程监督,确保了发展党员工作各项规定得到全面落实。