您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党建工作

淮北市审计局坚持“五抓四融三制”
提升机关党建工作科学化水平

文章来源:淮北市审计局 浏览量: 发表时间:2018-09-13 15:39 作者:惠 薏
打印 字号:

淮北市审计局以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,从严从实推动党建工作落地见效。

一是坚持“五抓”着力,夯实党建基础,筑牢组织堡垒。抓好新时代传习中心建设。依托开放式党校、党员活动室等阵地,把该局新时代传习中心打造成为党员教育监督管理的主阵地。抓严支部标准化建设。按照“六有”标准建设的两个党员活动室、五个基层党组织已全部通过考核验收,为创建以“审计组+临时党支部”“巾帼添彩”为主题的党建品牌打下坚实的基础。抓实党内政治生活。认真贯彻落实“三会一课”、专题组织生活会、民主评议党员等制度,严格落实党员领导干部带头讲“党课”和以“双重身份”参加组织生活要求。抓常思想政治教育。依托审计大讲堂、道德讲堂、青年讲堂等学习平台,通过组织开展建设学习型机关、案例教学、读书征文、走进红色教育基地等活动,使思想政治教育入耳入脑入心。

二是坚持“四融”聚力,强化党建引领,凸显工作实效。坚持党建与党风廉政建设相融合。坚持以加强党建促进党风廉政建设主体责任落实,严格贯彻中央八项规定和省市有关要求,修订完善机关管理制度,加强政府投资审计廉政风险防控。坚持党建与年度目标任务相融合。坚持党建引领,实现了党建工作与完成年度目标任务同向发力、互促共进。近年来,该局在各项工作中取得了一定的成绩。通过了全国文明单位复查验收;在全省审计机关综合考评、市目标管理考核中,连续多年荣获先进单位。坚持党建与群团工作相融合。切实做好党员党组织“双报到”、企业帮扶、社区帮扶、城乡结对共建、精准扶贫脱贫工作,建立常态化的帮扶机制,增进与基层群众的感情。坚持党建与机关文化建设相融合。组织开展行走淮北看发展、青年干部岗位大比武、“书香审计 助力发展”读书活动等,把市直机关“学习型机关”的牌子擦亮。

三是坚持“三制”发力,压实党建责任,加强工作保障。一是完善领导机制。落实以党组主体责任、党支部具体责任为内容的二级责任主体,构建“主要领导负总责、分管领导具体抓、支部书记专门抓、各科室共同抓”的工作格局,形成齐抓共管的党建工作“合力”。二是完善推进机制。坚持党建与中心工作同谋划、同部署、同推进、同落实。多次召开党组会研究部署党建工作;年初制定党建工作要点及党建工作任务清单,将9大项84小项党建工作任务细化分解到党支部。三是完善考核机制。将党建工作纳入机关综合量化考核,组织机关支部书记开展抓党建述职评议考核,考核结果作为评先评优及干部使用的重要依据。