您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党建工作

宿州市审计局做到“四个围绕”力促党建与审计深度融合

文章来源:宿州市审计局 浏览量: 发表时间:2018-09-29 09:04 作者:丁树宝
打印 字号:

党的十九大以来,宿州市审计局工作以“抓党建 强队伍 促审计 创佳绩”为工作思路,围绕四个方面,不断增强机关党组织的创造力、凝聚力、战斗力,以机关党建的新成效推动审计工作开创新局面。

一是围绕“实”字抓规范。紧密贴合审计实际规范学习教育、规范支部阵地建设、规范台账资料,夯实党建工作基础。坚持开展“周学一文、月读一书、季撰一稿、年一研讨”活动,做到政治理论与业务知识学习两个兼顾,实现理想信念上固本,知识结构上更新,业务水平上求精的三个统一。规范党支部的组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体建设等,做到阵地标准化、管理规范化、活动经常化。根据党建工作的主要内容和要求,统一标准建立台账,并对台账资料动态管理,做到及时更新,准确归档。

二是围绕“严”字抓管理。坚持从严抓日常,从严抓干部,从严抓落实,不断提升党建工作水平。出台《关于在全市审计机关开展“查摆问题 防范风险”工作的通知》,每年集中进行廉政风险问题排查2次,找不足、查漏洞,定举措、抓整改;出台并按照《开展“红脸扯袖”谈话提醒 构建抓早抓小工作机制的实施办法(试行)》,对18种有违纪苗头或倾向性问题及时谈话提醒,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,确保审计人员想干事、干成事、不出事。制定和完善干部跟踪管理制度,及时准确掌握干部的表现,把对党员干部的严管与厚爱落到实处;制定和完善学习、党建、廉政、业务、后勤、效能建设等制度,并确保把制度落实到事、执行到人。

三是围绕“新”字抓举措。通过搭建新平台,拓展新形式,多措并举,增强党建工作活力。开展“学懂新思想,紧扣新要求,履职新作为,奋进新时代”四新大家谈活动,在潜移默化中培养审计人员团队意识、进取精神。坚持开展党员入党纪念日“五个一”活动(送上一张纪念贺卡、赠送一本学习书籍、重温一次入党誓词、开展一次谈心谈话、发送一条祝福短信),教育党员不忘初心,继续前进。开展“如何做合格共产党员”、面对荣誉怎么看 今后工作怎么干”、“良好局风从我做起”等系列征文活动;开展“我是党员我光荣,审计工作我先行”、“学习十九大精神 立足岗位做贡献”等主题演讲比赛活动,把学习教育寓于生动的形式和载体中,给审计人提供一个展示个人风采的舞台。

四是围绕“紧”字抓结合。把机关党建与提升审计效率、防范审计风险、凝聚审计一线力量紧密结合,提升党建工作实效。完善审计现场时间和工作量双控制度,业务科室局做到每月公示审计项目进度情况;实行限时办结制度,非业务科室做到每月公示工作完成情况;扎实做好个人工作出彩登记和失误记录,促进每位党员干部尽职尽责、出力出彩。落实审计项目廉政跟踪回访制度,重点跟踪检查中央八项规定精神和审计“八不准”工作纪律的执行情况,把从严治党的触角延伸到每个审计项目、审计环节、审计现场。外出时间较长的审计组,全部成立临时党支部,临时党支部实行“两长制”,即审计组长和临时党支部书记带头抓党建、抓业务、带队伍。实行“两员制”,即审计组廉政监督员和临时党支部纪检委员从“吃、住、行”等细节入手,监督制度执行。“两长制”和“两员制”,落实了廉政纪律,增强了审计组的凝聚力、向心力。