您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党建工作

紧抓三个重点 打造廉洁审计队伍

文章来源:淮南市审计局 浏览量: 发表时间:2018-12-15 16:36 
打印 字号:

中共淮南市审计局机关纪委自成立以来,坚持以思想建设、文化建设、制度建设三个重点为抓手,以提升审计人员素质,规范审计人员行为为目的,努力打造一支廉洁自律、政治过硬的审计队伍。

一、以思想建设为立足点,做政治上坚定坚决的审计人。局机关纪委始终坚持以开展系列主题教育活动为主线,牢筑廉洁自律的思想防线,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;坚持“1+1+1”工作模式,即与机关党委、局纪检组相互配合,将法规纪律教育贯穿于日常工作中,在QQ群、微信群中随时更新相关的政策、法律,每逢法定节假日,局机关纪委自编廉政短信发给全局职工,既显人文关怀,又作警示提醒。

二、以制度建设为切入点,做规矩上笃信笃行的审计人。首先制度上要“严”,严格落实《效能建设十项制度》、《机关财务管理管理制度》等本单位的规章制度。加强对“三重一大”、选人用人、集中采购等事项的监督。完善干部廉政档案,2018年局机关纪委又对全局38名科级以上领导干部廉政档案登记表进行了整理录入;其次执行上要“实”,盯住权利运行关键环节和风险易发多发环节,压紧压实主体责任,扎实推进审计过程全监督,将风险控制关前移,截至目前,机关纪委参与监督 7次42个投资项目抽签,21人次复审专家抽签。

三、以文化建设为闪光点,做精神上向上向善的审计人。通过开展道德讲堂、审计论坛、上党课等形式,坚持正面引导、正面激励,增强审计干部的使命感和责任感;积极参与全省审计系统廉政文化活动,并绘制了具有传统特色的廉政漫画参赛;定制带有二维码、警示名言、社会主义核心价值观等信息的鼠标垫、宣传册等,用于推广淮南审计向上向善的廉政文化。