您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

滁州市审计局坚持“三个全覆盖”全面加强党风廉政建设工作

文章来源:滁州市审计局 浏览量: 发表时间:2018-06-13 09:57 作者:吕钢
打印 字号:

近年来,滁州市审计局党组高度重视党风廉政建设工作,认真落实“两个责任”,坚持“责任、教育、监督”全覆盖,不断规范审计人员依法、文明、廉洁从审行为,有效从源头防止以审谋私、消极腐败现象的发生。

一是责任“全覆盖”。局党组与县(市、区)审计局、局党组书记、局长与分管领导、分管领导与科室负责人层层签订党风廉政建设责任书,做到既明确了党组主体责任和“一把手”的第一责任人责任,又明确了分管领导的“一岗双责”和科室负责人的具体责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,杜绝责任“真空”。班子成员严格按照“照单履责、全程留痕”的工作要求,认真落实党风廉政建设记实制度,做到将党风廉政工作与业务工作同部署、同推动、同落实、同检查、同考核,把党风廉政建设工作自觉融入日常业务工作之中,覆盖到审计工作的各方面、全过程,有效增强了党风廉政建设工作的整体合力。

二是教育“全覆盖”。该局始终坚持以党建为引领,不断加强廉政教育工作,局党组书记带头讲授党课,组织全体干部职工深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央和省、市纪委全会精神以及全国、全省审计工作会议和党风廉政建设工作会议精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,积极派员参加各类专题研讨班。同时,通过邀请领导专家来局授课、开展革命传统教育、参观廉政教育基地、观看廉政警示教育片等方式增强学习教育的体验感。在异地审计组设立临时党小组,审计干部坚持“昼审夜学”,有效解决工学矛盾,做到“两手抓、两不误”,让廉政教育的“触角”“无盲区、全覆盖”,努力通过切实的教育筑起审计干部不想腐的思想防线。

三是监督“全覆盖”。该局坚持从审计监督权和人财物管理权运行全过程查找“廉政风险点”,盯紧重点岗位,守住重要节点,充分运用监督执纪“四种形态”,班子成员每月与分管科室同志开展“咬耳扯袖”谈话,对苗头性问题做到早发现、早提醒、早预防、早纠正。严格落实审计公告制度,审计组进点前在被审计单位张贴审计公告,签订廉洁从审承诺书,严格执行审计“八不准”工作纪律要求,自觉接受被审计单位和群众监督。不断强化审计现场管理,在审计组设立廉政监督员,对审计组在实施审计过程中执行廉洁纪律情况进行全程跟踪监督检查。全面推行审计回访制度,驻局纪检组每月对已完成的审计项目进行100%廉政回访,广泛听取被审计单位意见,全面了解审计组在审计期间执行廉洁纪律情况,不定期通报监督检查情况,变静态监督为动态监督,形成有效的联合监督体系。