您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

淮南市积极破解四难推进审计职业化建设

文章来源:淮南市审计局 浏览量: 发表时间:2018-06-13 09:58 作者:崔燕
打印 字号:

近年来,淮南市将审计队伍职业化建设作为审计管理体制改革的重要抓手,强化顶层设计,突出专业引领,灵活管理方式,有效破解了结构老化、管理固化、审计独立性弱化等难题,取得显著成效。

一是顶层设计,破解职业行为不独立难题。淮南市委、市政府高度重视审计工作,相继出台《关于进一步加强审计工作的意见》《关于坚持审计监督全覆盖健全完善审计工作机制的实施意见》等制度规范,明确要求各级政府要全力保障审计机关依法独立行使审计监督权,不受其他行机关、社会团体和个人的干涉;对拒不接受审计监督,阻挠、干扰和不配合审计工作,或威胁、恐吓、报复审计人员的,要依法依纪查处。同时,坚持审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责相结合,强化审计结果在干部管理、综合考核中的运用,有力维护了审计监督的独立性、严肃性和权威性。

二是精准施策,破解审计整改不到位难题。强力推进审计整改工作,市委、市政府制定《关于全面强化审计整改工作的意见》《淮南市审计结果运用办法》,建立完善了审计整改报告制度、审计整改联动协作制度、审计整改跟踪督查制度、审计整改结果运用制度、审计整改结果通报和公告等制度。针对整改不力、整改不全、屡审屡犯等问题,实行“三单合一”,即:审计机关建立审计整改台账,列出“问题清单”和“整改清单”,逐项销号;并对被审计单位和其他有关单位审计整改情况实施跟踪督促检查,出具“审计整改评价单”,整改不力的单位,报政府督查机构督办,推动审计整改落到实处,营造审计监督的良好外部环境。

三是灵活管理,破解人力配置不合理难题。针对审计机关知识结构单一及年龄梯次、岗位人员构成不合理等问题,规范审计职业准入门槛,连续8年在全市范围内遴选、招录专业人才,充实审计队伍,一线审计人员由2010年的占比51%提升到72%,专业结构和年龄结构得到了较大改观。设立“审计人才库”,将多种专业人才吸纳进入审计系统。加强专业化干部储备,实行动态管理,以业绩论英雄,对专业强、敢担当的审计干部予以交流、提拔、重用,形成有序开放、合理流动的干部培养格局。

四是专业培养,破解岗位能力不匹配难题。加强纪律、规矩教育,铸就审计干部绝对忠诚的政治品格。规范审计行为,健全责任追究制度,对违反审计准则和审计执业规范的行为进行问责惩处。突出专业引领,开展精准靶向培训,加强专业领军人才、青年审计人才、复合型审计人才、审计专业人才、审计管理人才等五类人才的培养。推行“人才+项目”的嵌入培养模式,让青年审计干部在审计实践中、关键岗位上、重大项目里提升专业能力、培育专业精神。建立和完善以能力和业绩为导向的考核评价体系,开展全市审计机关“五年创新行动计划”、青年干部岗位大比武、优秀审计项目评选等活动,积极铸造 “工匠精神”,为审计人员搭建成长、成功、成才的平台。