您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

滁州市审计局“四措并举”积极推进审计监督全覆盖

文章来源:滁州市审计局 浏览量: 发表时间:2018-07-06 15:23 作者:许广艳
打印 字号:

滁州市审计局认真贯彻落实中办、国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及《关于实行审计全覆盖的实施意见》精神,创新工作思路,整合审计资源,不断拓展审计监督广度和深度,着力消除审计监督盲区,四措并举,积极推进审计监督全覆盖。

一是制定规划,全面部署。制定出台《滁州市关于推进(2018-2022年)审计监督全覆盖工作规划》,明确审计全覆盖的目标要求、主要任务和保障措施。确定审计全覆盖的对象范围、审计重点内容、审计覆盖周期,对新一轮的审计监督全覆盖工作进行了全面部署。明确到2022年底前,完成对市本级所辖的公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况审计的新一轮全覆盖,为全面建成小康社会、加快建设现代化新滁州提供有力保障。

二是分类建库,动态跟踪。分类建立领导干部履行经济责任情况审计、部门预算执行审计等审计对象数据库、审计发现问题库、审计整改情况库,并及时对数据库进行更新,做到实时动态跟踪,随时掌控审计监督全覆盖进展情况。对领导干部经济责任审计按五年规划、四年基本完成的原则,每年根据审计对象动态数据排出审计项目计划,确保重点部门(单位)、关键岗位的领导干部任期内至少审计一次,对问题多、反映大的单位及领导干部加大审计频次;对部门预算执行情况按照5年内所有一级预算单位全部轮审一遍的目标安排;对政府投资项目审计以竣工决算审计为主,重大投资项目实行跟踪审计。

三是计划统筹,提高效率。围绕审计全覆盖目标,科学安排年度项目计划,加强项目之间统筹,以经济责任审计和财政预算执行为平台,做到“三个结合”,即将财政预算执行审计与专项资金审计、政府投资项目审计等相结合;将经济责任审计与财政审计、企业审计、资源环境审计等相结合;将对经济社会运行中各类风险隐患的揭示与民生类资金、精准扶贫、污染防治等专项审计项目相结合。统筹安排审计项目,协同推进、成果共享,提高审计效率,避免重复审计。

四是人才培养、提供保障。 加强审计干部教育培训,“双管齐下”、打造高素质专业化的审计队伍。一是加强政治引导,激励干部干事业。把党性教育作为重点任务,着力提升审计干部政治涵养,同时,组织“话初心、强使命、做贡献”演讲比赛等活动,激励审计干部积极投身审计事业。二是加强专业培训,提升审计业务能力。积极组织审计干部参加各类业务培训,加强对审计干部的专业能力的培养。同时,组织“全市审计机关青年干部岗位大比武”、“评选审计业务骨干人才”等活动贴近审计工作实际,全面检验培训学习成效,打造对党忠诚、素质高、能力强的审计专业人才。