您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

马鞍山市审计局“四个全力”促进审计监督作用发挥

文章来源:马鞍山市审计局 浏览量: 发表时间:2018-07-06 15:23 作者:周香和
打印 字号:

今年以来,马鞍山市审计局按照审计全覆盖要求,紧紧围绕党委、政府关注和群众关切,全力发挥审计监督作用,促进全市经济社会发展。全市审计机关共完成审计项目158个,查出管理不规范、违规等金额16.25亿元;审计后挽回或避免损失2.7亿元,被采纳审计建议396条,移送问题线索1件。

一是全力推进重大政策措施落实。以全省重点事项上下联动审计为契机,创新“预算执行+政策跟踪”审计模式,重点关注实施“五大发展行动计划”、“放管服”等重大政策措施落实情况,共揭示问题18个,推动完善制度4项。组织开展科技创新政策资金专项审计调查,重点关注科技项目立项、分配、使用和考核效益情况,揭示重复申报、未及时兑现补助资金等方面问题,并提出审计意见建议,促进科技创新政策落地见效。

二是全力推动提高财政资金绩效。开展了市本级预算执行及4个部门预算执行审计,重点关注预算编制精准化、转移支付结构合理化、预算绩效管理规范化,推动出台转移支付管理办法。首次开展了2017年部门预算执行进度和对下级转移支付项目执行情况审计调查,覆盖市本级81个一级预算部门,重点关注支出进度低于60%的78个项目,发现缺少项目支撑等影响预算执行进度的5类共性问题并提出改进建议,服务推进加快项目建设进度。

三是全力推进重大投资项目加快建设。深入贯彻投资审计管理体制改革要求,推动政府投资建设项目审计向管理审计和竣工决算审计转型。首次开展政府和社会资本合作(PPP)项目管理情况审计调查,了解掌握全市12个进入财政部管理库的PPP项目管理情况,揭露项目策划、前期论证、项目融资、财政支出等方面问题6个,并提出意见建议。首次组织开展2017年度“四合一”计划中市本级政府投资建设项目管理审计调查,揭示问题17个,从完善制度机制上提出审计建议。组织开展部分政府投资建设项目工程量变更情况调查,揭示问题3个,推动相关部门正在修订工程量变更制度。完成世行贷款慈湖河流域水环境治理、灾后水利薄弱环节治理建设项目等审计项目,促进提高公共投资绩效。组织开展工程价款结算审计项目质量抽查活动,涉及10个项目、6.2亿元,推进压实建设单位工程管理尤其是造价控制管理责任,提高社会中介机构审计质量。

四是全力服务从严治党和改善民生。采取党政同审、前后任联审等方式,加大经济责任审计力度。编制实施市管领导干部经济责任审计规划、风险防范清单,探索实施任前告知、任中审计、离任交接及离任审计的闭环式审计监督机制,在安排和县政府原县长自然资源资产离任审计的同时,对其辖区内8名市管领导干部进行经济责任审计;对市科协等16个经济活动规模较小的单位领导干部经济责任实行同一批次集中审计,并督促35家单位办理经济责任离任交接手续,促进领导干部履职尽责。全力服务改善民生,组织实施保障性安居工程、城乡居民基本养老保险基金等社会保障资金审计,在开展预算执行审计时关注民生工程资金和项目,推动各项惠民利民政策顺利实施。