您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

亳州市审计局建立“四个清单”全面加强审计质量管理

文章来源:亳州市审计局 浏览量: 发表时间:2018-08-03 09:52 作者:吴鹏
打印 字号:

为全面加强审计质量管理,亳州市审计局以“审计管理创新年”活动为契机,建立并完善了责任清单、双重任务清单、整改清单、成果清单“四个清单”制度,对审计项目“全闭环”管理,实现了审计质量管理“全覆盖”,提升审计监督实效。

一是建立审计责任清单。市审计局按照《国家审计准则》和《安徽省审计机关审计业务管理办法》等的相关要求,梳理了审计现场实施过程中涉及的审计业务、党建和审计管理等工作,并根据上述工作在审计组中设置了审计组组长、主审、审计组成员、审理复核、报告和信息把关、廉政监督员等多个岗位。根据岗位职责,进一步细化各岗位的管理责任,明确每名审计人员应承担的具体责任,形成审计责任清单,充分调动全体审计人员工作的积极性,全方位加强审计现场管理工作,防范审计风险。

二是建立双重任务清单。按照年初审计项目计划及市政府追加审计事项,结合各科室工作能力,明确每一个审计项目的承办科室和责任人,建立局机关审计任务清单,明确每项审计任务完成时限。同时,各审计组,在编制审计实施方案、安排审计分工时建立审计人员任务清单,对应实施方案中的具体审计事项,将审计工作任务逐条分解给每名审计人员,并明确审计任务的完成时限。由法规科在跟踪审理过程中对双重任务清单的执行情况进行跟踪检查。

三是建立审计整改清单。各审计组在审计结束后,根据审计问题清单,明确需整改事项,建立审计整改清单,抄送市政府和相关被审计单位,明确整改时限,推动审计发现问题的整改落实,提高审计成效。

四是建立审计成果运用清单。优化审计成果运用,着力打造一批精品审计项目,加工一批重点审计成果,着重反映体制机制方面的障碍、矛盾和漏洞,为党委、政府当好参谋。