您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

认清光荣使命,依法全面履职
——淮北市审计局召开全市审计机关审计工作座谈会

文章来源:淮北市审计局 浏览量: 发表时间:2018-08-03 09:54 作者:徐  萍
打印 字号:

为全面总结2018年上半年审计工作,科学谋划当前及今后一个时期审计工作,近日,淮北市审计局召开全市审计机关审计工作座谈会。市局领导班子成员,濉溪县、各区审计局主要负责人,市局各科室、经济责任审计局、局属各单位主要负责人参加会议。

与会领导和各科室主要负责人针对2018年上半年审计工作、如何谋划当前及今后一个时期审计工作分别作了交流发言;结合市委开展的“讲忠诚、严纪律、立政德、善担当、新作为”专题警示教育,认真查摆当前审计工作存在的主要问题,明确努力方向和措施改进,并提出了对审计工作的意见建议等。

会议传达学习了习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,并针对下一步工作提出以下要求:

一是要认清光荣使命。全市审计机关要把学习贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神作为当前一项重要政治任务来抓,要坚持党中央对审计工作的集中统一领导;要提高政治站位,牢牢把握审计工作正确的政治方向,切实增强做好新时代审计工作的责任感、使命感和职业荣誉感;要围绕“四个促进”,依法全面履行审计监督职责,大力推进审计全覆盖,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉;要坚持改革创新,扎实推进审计管理体制改革,坚持科技强审,强化上级审计机关对下级审计机关的领导;要加强审计队伍建设,强化学习型机关建设、纪律作风建设、廉政建设。

二是要提高审计质量。要提高基础工作质量,严格审计档案卷宗质量,经得起方方面面的检验;要提高揭示问题力度,明确思路,突出重点,提升审计方案执行效果,发现重大违纪违法问题要坚持原则,敢于碰硬,及时移送;要提高审计报告层次,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。

三是要加强审计纪律。要加强政治纪律,牢固树立“四个意识”;要加强廉政纪律,强化审计组现场管理,防范廉政风险;要加强保密纪律,严格遵守相关保密规定和要求,完善相关制度建设;要加强作风纪律,落实考勤制度、会议制度,强化机关作风建设,实行重大事项报告制度,强化对县、区审计机关业务工作、队伍建设的指导。

四是要强化审计整改。要落实审计组整改主体责任,督促被审计单位落实审计发现问题的整改,着力解决屡审屡犯问题,切实做到措施到位、责任到位、落实到位、成效到位;要开展审计整改联合检查,发挥审计整改联席会议成员单位整体合力,确保整改实效。要做好11月下旬向市人大常委会报告同级审预算执行审计整改情况的各项前期准备工作,认真落实好市人大审议意见。

五是要注重干部培养。要加强年轻审计干部培养,让年轻审计干部承担项目主审,给他们压担子,在实践中积累经验、锻炼成长;要通过审计大比武活动、行业培训交流、以审代训等,提升年轻审计干部的综合素质;要完善审计实务导师制,通过传帮带,形成审计人才培养梯队。