您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

滁州市审计局多点发力政府投资审计工作四次获得市政府通报表彰

文章来源:滁州市审计局 浏览量: 发表时间:2018-08-03 09:56 作者:陈士春
打印 字号:

近日,滁州市人民政府对2017年度政府投资审计工作进行通报表彰,这也是滁州市审计局2013年以来第四次获得此项荣誉。该局近年来依法履行审计监督职责,健全完善工作制度,着力加大政府投资项目审计力度,成效显著。五年来完成1046个工程结算项目,节约政府资金36.56亿元,有效促进提升该市政府投资项目管理水平并保障经济社会持续健康发展。

紧密围绕中心,明确审计目标。一是始终坚持围绕市委、市政府中心工作和人民群众关注的焦点、热点项目,科学制定年度审计计划,结合审计自身力量和专业水平,稳步有序开展工作。二是以投资绩效为中心,对重大项目及民生项目从项目立项到竣工决算实施全过程跟踪审计,降低工程建设管理风险和违规廉政风险,有效节约财政资金,提升项目建设绩效。三是加强工程参与各方廉政风险防控,揭露工程建设领域存在的突出问题和风险隐患、揭示体制机制障碍、重大管理漏洞和违法违纪等问题。

积极适应形势,探索全新思路。一是逐步从数量规模型审计向质量效益型审计转变。立足监督,强化服务,找准站位,扎实有效地开展质量效益型投资审计。二是完成向全面投资审计的转型升级。强化造价审计的同时注重监督项目建设程序,同时聚焦重点政策落实、公共民生利益、资金使用、工程建设等过程的控制环节。三是不断探索新模式,主动适应现代投资审计的要求,紧抓技术更新,借助智能化项目管理平台开展投资审计,时刻保持创新的热情和思维,着力将理念创新、理论创新、技术创新实践化。

提升审计成效,创新审计方法。一是结算审计与跟踪审计相结合。重大项目实施全过程跟踪审计,将事后监督的关口前移,及时发现项目管理和资金使用中的倾向性和苗头性问题。二是政府审计与社会中介审计相结合。充分发挥社会中介专业特长,有效缓解审计资源不足的矛盾,促进实现政府投资项目审计全覆盖。三是政府审计与建设单位内部审计相结合,引导建设单位完善投资项目内部审计制度,提高建设单位内审水平及自我防控的能力,建立健全建设工程内外监督控制体系。

立足审计平台,发挥协作力量。一是发挥市政府投资项目领导小组跟踪审计办公室平台作用。该平台由审计、监察、财政、公管局、发改委、城投公司组成,多年来,各部门分工明确,共同监管政府投资项目。二是继续加大投资审计管理系统的深化应用。2017年以来,该市168个重点项目进入系统管理,实现政府投资审计项目全程在线监控。