您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

宿州市人大常委会听取并审议2017年度
市级预算执行和其他财政收支
情况的审计工作报告

文章来源:宿州市审计局财政金融审计科 浏览量: 发表时间:2018-09-13 15:15 作者:朱飞
打印 字号:

近日,宿州市召开五届人大常委会第六次会议,受宿州市人民政府委托,宿州市审计局局长胡兴无向市人大常委会作了《关于2017年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称“审计工作报告”)。会议分三个小组,分别审议了审计工作报告,各位委员一致认为审计工作认真负责、严谨细致,审计工作报告及附表数据翔实,事例具体,敢于直面问题,坚持问题导向,值得充分肯定。

今年以来,宿州市审计局对2017年度市级预算执行和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了市本级预算执行和财政管理、社保基金预算执行、市住建委等8个部门(含下属单位)预算执行、小微企业税收优惠政策执行等5个联动审计事项,延伸调查了农业产业化等专项资金等六方面的内容。从审计情况看,相关部门推动供给侧结构性改革和“三去一降一补”任务落实,创新和完善宏观调控,持续推进财政体制改革;市级预算执行情况总体较好,财政保障能力进一步增强。审计工作报告在全面归纳总结审计发现问题的基础上,提出要进一步夯实高质量发展基础、提高财政资源配置效率;规范预算管理,增强财政保障能力;加大审计公开力度,健全整改工作机制的意见建议。

委员们认为,市审计局牢固树立“四个意识”,认真落实法定职责,以“发展、改革、安全、绩效”为目标,坚持全市审计“一盘棋”,创新思维,强化担当,工作深入细致扎实,敢于动真碰硬,进一步拓展了审计工作的广度和深度,体现了审计机关对党忠诚、对人民负责的政治站位和围绕中心、服务大局的责任担当。对审计中发现的问题提出了切实可行的处理意见和建议。委员们建议,下一步要跟踪问题的整改,加大追责力度,切实起到教育警示作用。

会议要求,市政府及其有关部门要高度重视审计查出问题的整改工作,认真落实市人大常委会的审议意见。11月份,将由市政府向市人大常委会报告本次审计发现问题的整改落实情况。