您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

加强协作配合 凝聚反腐合力
淮北市审计局完善巡察与审计协调机制

文章来源:淮北市审计局 浏览量: 发表时间:2018-09-13 15:19 作者:惠 薏
打印 字号:

近年来,淮北市审计局全力配合市委巡察工作,充分发挥审计职能作用,助力落实全面从严治党。今年,与市委巡察办联合印发《关于完善巡察与审计工作协调机制的意见》(以下简称《意见》),从沟通协调、协助配合、信息互通、成果共享四个方面入手,构建畅通高效的协调机制,相互借力、发挥优势、形成合力。

一是沟通协调,统筹部署,确定工作计划。该局在年初计划制定过程中,以适当方式征求市委巡察办意见。市委巡察办认为拟巡察单位有必要先行开展审计的,提出纳入审计项目计划的建议,提高了计划的针对性。同时,市委巡察办在制定巡察计划时,结合审计情况,对近期已完成审计且问题突出的单位优先安排巡察。市委巡察组和审计组一般不同时进驻同一单位开展工作。

二是协助配合,有机衔接,合力监督到位。该局克服任务重与人员不足的矛盾,积极发挥专业优势,把支持和配合市委巡察工作当作份内工作,把业务骨干放在巡察一线。2018年以来,该局抽调干部10余人次,积极支持和配合开展市委巡察工作。每轮巡察前,该局根据巡察工作需要,及时提供被巡察对象近年来预算执行审计、经济责任审计、政府投资审计等方面的档案资料。审计过程中,注重与巡察关注点相结合,突出对领导关注、群众反映集中的焦点重点问题的审计监督,对触及“红线”、“底线”行为和违法违规问题,依法严格处理。

三是信息互通,有效协同,促进线索落实。审计组实施审计期间,如因审计手段限制,审计对象有关问题的核查结果尚不具备移送纪检监察或司法机关处理的条件,但认为有必要提供给巡察机构掌握的,及时提供给市委巡察办。《意见》下发以来,该局结合预算执行审计、经济责任审计、专项审计调查等审计结果,移交涉及虚列支出套取现金、部分工程施工量与实际不符、施工合同与招标文件约定内容不一致、拆迁补偿等方面的案件线索4条。

四是成果共享,同频共振,提升监督效果。依托市委巡察办的支持,该局推进审计成果利用最大化。对审计整改不力的单位,可提出纳入巡察范围的建议,引起被审计单位重视,防止违纪问题屡查屡犯。对市委巡察办移交的情况,及时反馈办理结果或审计结果。市委巡察办以适当方式反馈巡察结果,将非涉密线索提供该局参考,对财务管理混乱问题较突出,或巡察整改落实不力的单位,提出建议纳入审计范围。