您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

安庆市审计局多举措扎实开展“审计管理创新年”活动

文章来源:安庆市审计局 浏览量: 发表时间:2018-10-11 08:56 作者:方敏
打印 字号:

为扎实有效推进“审计管理创新年”活动深入开展,安庆市审计局坚持以“围绕新要求、服务高质量、实现新作为”为主题,强化审计项目质量管理、机关效能、审计人才队伍等方面建设,促进审计工作高质量发展。

一是加强审计项目质量管理。树立审计项目精品意识,每个业务科室年初确定一个项目作为优秀项目进行实施。制定《安庆市审计局审计项目工作量量化管理办法》,创新和改进审计现场组织管理,实行现场时间和审计工作量双控制度。定期召开由全体领导班子成员和科室负责人参加的审计项目调度会,集体讨论研究审计项目实施过程中存在的问题。组织全市审计机关和内设业务科室开展2018年全市优秀审计项目评选活动,通过项目评比促进审计项目质量的提升。

二是强化机关效能建设。落实中央、省、市转变工作作风的有关规定,以提高执行力为落脚点,建立健全机关效能管理各项规章制度。充分发挥市纪委驻局纪检组的监督作用,推行机关效能问责管理,制定了《机关工作人员考勤和请销假制度》,采取公告栏通报、“审计管理系统”公告通报和会议通报相结合的形式,适时通报考勤、督查情况,对情节严重或经教育不改正的个人将采取必要的组织措施予以处理。

三是推进审计队伍专业化建设。制定了《安庆市审计局每周一小时学习制度》,确保局领导班子、各科室和审计组每周至少用一小时时间集体学习政策、法律法规和审计业务相关知识,努力提升审计干部专业水平。为进一步整合利用审计人才资源,优化审计人才队伍结构,提请市政府出台《安庆市市直部门单位审计人才库建设实施方案》,建立市直部门单位审计人才库,引进人才库成员参与审计项目,提高审计专业化水平。开展读书兴趣小组活动,为每名干部职工订阅一套图书,选购一批审计专业丛书充实职工书屋,大力营造良好的学习氛围。开展全市青年审计干部政治理论和审计专业知识考试,通过“以赛促学”,促进青年审计干部加强学习,快速成长。

四是强化党风廉政建设。严格审计廉政纪律,通过审前张贴审计公示接受被审计单位和社会的监督。纪检组与审计组长签订《廉洁责任书》、与廉洁监督员签订《廉洁承诺书》,压实党风廉政建设责任。审计期间,局分管领导和纪检组赴审计组就执行审计纪律情况进行现场督查。坚持审计回访制度,每个审计项目实施结束后,由局纪检组牵头组成审计回访小组,对被审计单位进行回访,了解审计人员在审计期间的廉洁自律情况。做到公示、承诺、监督、回访等环节“四位一体”,有效规范审计行为,防范审计风险,强化党风廉政建设。