您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

滁州市审计局“三强化三提升”打造投资审计新特色

文章来源:滁州市审计局 浏览量: 发表时间:2018-10-11 08:57 作者:丁丽枝
打印 字号:

今年以来,滁州市审计局紧紧围绕中心,服务发展大局,不断探索自身发展模式,着力“三强化三提升”,打造投资审计工作新特色。截至9月份,本级共完成工程结算审计项目154个,报审价19.92亿元,审定价17.25万元,核减额2.67亿元,核减率13.4%。

强化问题导向,促审计成果提升。将“问题导向”贯穿审计工作全过程,聚焦关键环节、重要决策点,对发现的问题以出具审计建议函的方式提醒被审计单位注意,1-9月共出具98份审核意见、4份建议函,提出促进规范管理的审计建议46条,审计整改意见32条,积极推动了被审计单位整改落实相关问题,提升被审计单位管理水平。

强化技术应用,促审计效率提升。2018年政府投资审计信息化管理逐步转入正常轨道,新建政府投资项目在系统中完成项目申报,审核通过后再办理审计立项。在项目实施过程中,由协审中介机构将项目招投标文件、设计变更、审计月报、重大事项报告等资料上传系统,促进投资审计由传统的事后审计转变为积极主动的动态监管。截至9月份,共计181个政府投资项目纳入平台管理,总投资额达147.99亿元。

强化业务培训,促审计质量提升。一是组织30余人次参加新定额、新规范、新软件的业务培训,更新审计人员知识结构。二是安排投资审计人员参与扶贫审计、自然资源、美好乡村建设等10余人次其他项目审计,以审代训提高审计人员综合审计能力。三是定期组织开展优秀审计项目案例讲评活动,发挥典型示范引领作用。通过多方式培训学习,不断提升投资审计质量,保持了“零投诉”、“零复议”、“零诉讼”的良好态势。