您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

合肥市审计局四措并举加强审计档案管理

文章来源:合肥市审计局 浏览量: 发表时间:2018-11-01 16:08 作者:黄曼曼
打印 字号:

今年以来,合肥市审计局以“审计管理创新年”活动为牵引,持续加大档案人财物投入力度,不断改善审计档案基础设施,创新审计档案管理模式,全面提升审计档案信息化管理运用服务水平,取得了较好成效。

一是加强人财物投入,夯实档案工作基础。2017及2018年累计投入近11万元,用于完善档案管理软硬件设施。目前该局铁质档案柜数量达到58组,电脑、复印机、扫描仪、空调、温度计、防光窗帘、消防设施等硬件设施齐全,做到防潮、防尘、防光、防火、防盗等“八防”,保证档案无霉变、褪色、尘污、破损等。同时注重档案人才培养,开展了专兼职档案员培训,对市局及县(市)区36名专兼职档案员进行了系统培训,全面学习掌握新时期档案工作要求,进一步提升档案管理专业化水平。

二是压实主体责任,深化档案管理意识。坚持审计档案审计组长负责原则,要求审计组长对审计档案严把“审计程序的合规性、审计定性的准确性、证据要素的可靠性、归档文件的完整性”四关,落实审计档案管理主体责任,并将审计档案责任纳入部门年度目标考核中,强化全局干部审计档案管理意识。

三是突出归档管理,提升档案信息化水平。积极推进档案管理信息化建设,利用档案管理系统软件对全局档案进行电子化、规范化管理,推动档案管理水平提升。健全案卷目录、文号索引等,实现了文档一体化、便于查询及检索的规范化管理。通过购买服务,聘请安徽原点信息技术有限公司的人员对该局2017、2018年度审计档案、文书档案、会计凭证、实物档案、照片档案等进行集中整理归档,文书档案全文数字化、业务档案信息条目及其他档案条目数据传入档案管理软件一体化系统,夯实了档案管理根基。

四是完善安保措施,注重档案安全管理。严格执行审计法、档案法、保密法和有关档案管理工作的政策文件和规定,档案管理达到库房、阅档、办公三分开要求。坚持重要档案异地备份,对档案管理系统数据实行备份,移交市档案局保管,保证档案数据安全。在档案保管、整理、鉴定、开放、开发、利用中认真执行各类归档文件安全保密要求,特别是在电子文件归档中,对数据结构和格式等要求必须符合国家和省厅的相关标准,提升了档案保密等级。