您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

阜阳市审计局创新“三方联审”审计模式推动高校审计项目高效有序实施

文章来源:阜阳市审计局 浏览量: 发表时间:2018-11-01 16:10 作者:张晨旭
打印 字号:

阜阳市审计局在省厅授权的阜阳职业技术学院经济责任审计项目中积极探索审计模式,实行“一个项目、三方联审”的审计模式,确保在“时间紧、任务重”的形势下高质高效的完成审计工作任务。

“三方联审”主要是采取由国家审计机关为主导,组织内部审计、社会审计参与,围绕审计实施方案确认的审计重点,根据审计人员工作专长合理分工、高效审计。在阜阳职业技术学院审计项目中,市审计局在审计前期进行充分调查,最后确定来自社会审计和内部审计中从事过高校审计、经验丰富的审计人员参与审计项目。

一是精心组织,统一思想。为确保审计项目按时完成和审深审透,项目组全体成员牢固树立全局意识,突出问题导向,准确把握审计重点。因国家审计项目与社会审计、内部审计侧重点有所不同,审计项目实施前,审计组主审组织全体审计人员重点学习审计实施方案,详细掌握审计目标、审计范围、审计内容、时间安排等部署要求,力求在审计过程中做到有的放矢、精准实施。

二是细化分工,形成合力。在项目分工中,坚持“专业的事要交给专业的人做”的原则,由审计机关审计人员担任项目主审,在项目实施过程中总体把握审计进度,重点进行政策执行、重大经济决策等方面的审计;内部审计人员及社会审计人员根据前期从事审计工作的专长,主要负责资产管理、单位内控建设及所属单位的审计,各方参审人员业务上相互学习借鉴、方法上互相交流,从而确保审计体系优势互补。

三是严格现场管理及审计纪律。审计现场期间,审计机关发挥主导作用,加强管控,协调推进,审计组定时召开审计项目调度会,掌握审计人员工作进度,总结前期工作、明确下一步计划,同时对审计工作中存在的重、难点问题群策群力,确保审计工作有序推进。此外,要求全体审计人员严格执计组人员严格执行各项审计工作纪律,规范审计行为,确保审计工作高效、公正、文明。