您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

合肥:“上下联动+三聚合”助推领导干部自然资产资源审计工作

文章来源:合肥市审计局 浏览量: 发表时间:2018-11-01 16:12 作者:王浩
打印 字号:

今年以来,合肥市审计局不断创新审计方式、方法,针对县乡两级党政主要领导干部自然资产资源审计项目,采用上下联动三聚合的方式开展、有效提升了该项工作成效。

一是聚合组织方式。市县审计机关联动开展,发挥“上审下”的组织优势,结合经济责任审计工作,对辖区内县(市)区、乡镇等主要领导干部履行生态文明建设和自然资产资源保护情况同步开展审计,统筹管理、协调,做到“五个统一”,即统一组织领导、统一工作方案、统一工作推进、统一报告模板、统一考核管理。

二是聚合审计模式。充分聚合审计项目资源,将领导干部经济责任审计、自然资源资产审计、重大政策措施贯彻落实跟踪审计等相链接,按照时间进度对同一阶段开展的具有关联性的项目整合打包,从不同侧面关注审计重点内容、同步利用审计成果,既节约了审计成本,也提升了相关数据、业务、审计经验的综合利用,释放自然资源资产审计的成果共享。

三是聚合部门力量。市局积极与纪检、组织等部门联系,探索审计监督与纪检监督的有机结合,无缝对接优势互补,形成监督合力,不断推进审计监督职能的发挥,促进纪检、组织等部门督查、干部考核工作的针对性、实效性,互利共赢。