您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

合肥市蜀山区审计局谋划审计工作五举措谱写审计工作新篇章

文章来源:合肥市蜀山区审计局 浏览量: 发表时间:2019-01-09 08:50 作者:王瑞瑶
打印 字号:

近日,合肥市蜀山区审计局认真谋划2019年审计新工作,切实提高政治站位,准确把握审计工作定位,依法履行审计职责,奋力做好新年度审计新工作。

一是加强政治立审,筑牢党建阵地。不断增强政治定力,提高政治站位,坚持理论指导实践,武装政治头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不断强化学习,提升党性修养,坚持党建统领业务,认真履行党建工作责任制,落实“一岗双责”,加强政治理论学习,深化党内政治生活,丰富党员活动,坚定理想信念,增强党组织凝聚力和战斗力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,推动业务工作顺利开展。

二是坚持依法执审,发挥职能作用。坚持“依法审计、围绕中心、服务大局、求真务实”的工作方针,把审计法制建设与业务工作同安排、同部署,形成主要领导亲自抓、分管领导负责抓、科室领导具体抓,不断提升依法行政意识,增强审计人员崇法守法用法能力,进一步规范审计行为,开展文明审计,强化审计管理,防范审计风险,完善体制建设,发挥好审计监督职能作用。

三是深化科技强审,提高审计效率。强化信息化建设,以省审计厅实施“金审工程”三期建设为契机,树立大数据助审意识,规划大数据审计目标方向、重点作用和成果运用,采取单位“走出去”,人员“送出去”的方式,主动前往同城异地兄弟学习优秀经验、积极选派审计青年干部参加各类业务培训,扩展大数据审计知识层面,进一步推动审计思路思维转变,提升大数据审计能力,促进审计工作效率提高,为信息化建设奠定基础。

四是重视人才兴审,打造审计铁军。将人才培养作为审计职能履行的助推器,以省审计厅“审计队伍建设创新年”为抓手,认真抓好人才队伍建设。坚持“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的要求和态度,采取以审代训、以老带新、深入一线、学习充电等方式,实施审计人员动态组合,大力促进审计人员立足岗位、磨炼本领、提升技能,发挥出自身能力最大化,逐步从审计干部转变为审计骨干,形成优势互补、梯次合理的人才格局,着力打造一支业务精湛、作风过硬、纪律严明的审计队伍。

五是强化质量控审,提高审计水平。始终树立“审计质量是审计工作的生命线”意识,加强审计质量控制工作,严肃审计工作纪律,把好审计人员、会计事务所和审计实施现场管理三关卡,抓好审前审中审后过程关,做好审计档案整理工作,把工作纪律管理、人员管理和审计实施管理和贯穿于审计工作各环节,提高审计水平,提升审计质量。